Овощные культуры

Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов

Баклажан – субтропическое овощное растение семейства Пасленовые, которое в климатических условиях Беларуси выращивают только через рассаду. Возраст рассады баклажана к моменту высадки должен составлять не менее 60-65 дней. Всходы культуры появляются через 10-15 дней после посева, следовательно, посев семян нужно производить не позже первой декады марта. Оптимальная температура для появления всходов – 25-28°С. Более низкая температура при прорастании семян приведет к задержке появления всходов и существенному снижению полевой всхожести.

Сеянцы баклажана удовлетворительно переносят пересадку, поэтому посев можно производить в ящики с последующей пикировкой в фазу хорошо развитых семядольных листьев. Лучшие результаты дает выращивание рассады баклажанов без пикировки – семена высеваются непосредственно в контейнера или стаканчики, где растения будут находиться до момента высадки на постоянное место.

Особого внимания заслуживает способ выращивания сеянцев в кассетах с последующей перевалкой в контейнера или кассеты с ячейками большего диаметра (в этом случае растения не болеют). В качестве субстрата необходимо использовать специализированные покупные смеси от надежного производителя. Перед посевом семян субстрат тщательно вымешивается и доводится до оптимальной влажности. Правильно увлажненный субстрат должен быть достаточно рыхлый, а при сильном сжатии рукой из него должна по каплям вытекать вода.

Удобрения в смесь для посева не добавляются, семена баклажана, приобретенные в нашем интернет-магазине, в предпосевной обработке не нуждаются. Семена высевают на уплотненное семенное ложе, после чего их легонько придавливают для достижения хорошего контакта с субстратом. Глубина заделки семян – 1,0-1,5 см. Если посев производится в ящики, семена размещают в рядке через 1,5-2,0 см и между рядами – 4,0-5,0 см. После посева емкости накрывают п/э пленкой или стеклом для поддержания оптимальной влажности и ставят в теплое место с температурой, близкой к оптимальной для прорастания семян. Необходимо отметить, что для прорастания семян нежелательны резкие температурные изменения, а свет не является обязательным фактором.

После появления полных всходов, пленку постепенно снимают, контролируя состояние тургора в растениях, а емкости с сеянцами переставляют на хорошо освещенное место. При необходимости может использоваться искусственное досвечивание. Подсветку нужно проводить утром и вечером, при этом продолжительность «светового» дня должна составлять около 12 часов.

В первую неделю после появления всходов для лучшего развития корневой системы температуру снижают до 16-17°С днем и 13-14°С ночью. Затем, по возможности, следует придерживаться следующего температурного режима: днем в солнечную погоду 25-27°, в пасмурную – 20-21°С, ночью 13-14°С. Такой температурный режим не позволяет сеянцам сильно вытягиваться.

Рассада баклажанов сильно реагирует на недостаток тепла и сквозняки, что проявляется в пожелтении и опадании листьев, а также может стать причиной гибели растений.

При выращивании рассады баклажанов не следует забывать и об регулярных поливах. Из-за большой площади листьев баклажана испарение влаги идет интенсивнее, чем у томата. В первые 2 дня после появления всходов рассаду не стоит поливать, в крайнем случае, если земля пересохла, ее можно увлажнить с помощью опрыскивателя. Рассаду баклажанов начинают поливать теплой водой (30°С), когда развернутся семядольные листочки. Первые дни растения лучше всего поливать специальной лейкой или при помощи ручного распылителя, чтобы не вымыть всходы.

Читайте подробнее: Выращивание баклажанов в Беларуси

При выращивании рассады в ящиках в фазе развитых семядольных листьев — одного настоящего листочка проводят их пикировку. Необходимо отметить, что такой способ выращивания рассады приводит к задержке развития растений на 7-10 дней.

Пикировку растений делают очень осторожно, стараясь не повреждать корешки. Корни рассады очень плохо восстанавливаются, поэтому их нельзя прищипывать, как это делают у томатов. 3-4 дня после пикировки рассада должна находиться в тени, а затем ее переставляют в светлое место.

Более надежным и эффективным способом выращивания рассады баклажанов является выращивание без пикировки в кассетах с последующей перевалкой, т.е. пересадкой сеянцев с комом земли из меньшей емкости в большую, что позволяет практически не нарушать корневую систему.

Важнейшим условием получения качественной рассады баклажанов являются минеральные подкормки. Подкормку рассады совмещают с поливом и проводят хорошо растворимыми бесхлорными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя 10 -12 дней после пикировки сеянцев или через 7-10 дней после появления полных всходов, если пикировка проводиться не будет.

Первая подкормка направлена на стимулирование образования корневой системы, для этого используют комплексные хорошо растворимые удобрения с преобладанием фосфора: на 10 литров воды используют 1 столовую ложку без верха (примерно 20 г) кристалона желтого или, в крайнем случае, кемиры-люкс. Количество жидкости на одно растение зависит от емкости контейнера для выращивания, субстрат должен полностью пропитаться водой. Все последующие подкормки проводятся с целью стимулирования вегетативного роста и проводятся с интервалом 7-10 дней комплексными удобрениями с преобладанием азота: на 10 литров воды расходуют 1 столовую ложку кристалона голубого или кемиры-люкс. Подкормка совмещается с поливом.

За 2 недели до высадки рассады на постоянное место, ее начинают закаливать: выносят на открытый воздух, при температуре воздуха не ниже 10°С, защищая от ветра и воздействия прямых солнечных лучей. Ежедневно увеличивают время пребывания рассады на открытом воздухе.

При правильной агротехнике рассада баклажанов не вытягивается, в отличие от рассады томатов, имеет компактный вид и хорошо развитые корни. Готовая к высадке рассада должна иметь 7-9 развитых листьев, плотный стебель, единичные сформировавшиеся бутоны и крепкую корневую систему.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *