Овощные культуры

Выращивание ранних овощей

Выращивание ранних овощей

Сегодня в супермаркетах, на рынках и продовольственных магазинах круглый год есть в продаже практически любые свежие овощи: томаты, огурцы, перцы, морковь, свела, лук, картофель и т.д. Но в современных условиях сельскохозяйственные культуры выращивают по интенсивной технологии, при их производстве используются в большом количестве удобрения и средства защиты. Такие овощи содержат больше нитратов, чем выращенные самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Кроме того, они часто проигрывают по вкусовым качествам.

Выращивая овощи, мы используем средства защиты и минеральные удобрения по минимуму, а иногда и вовсе отказываемся от них, выбираем сорта и гибриды, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами, отодвигая урожайность на второй план. Зачастую эти сорта и гибриды по каким-либо критериям не подходят для промышленного сельскохозяйственного производства (например: не подходят для механизированной уборки, плохо хранятся и транспортируются, имеют недостаточно высокую урожайность и т.д.). Поэтому свои овощи не только значительно полезнее, но и вкуснее, чем приобретенные в магазинах или на рынке.

Получить раннюю продукцию не так просто. В условиях Беларуси угроза возвратных весенних заморозков сохраняется до начала июня. Для получения раннего урожая овощей существует три основных способа:

  1. Применение агротехнических методов, ускоряющих созревание и использование современных укрывных материалов.
  2. Выращивание ранних сортов и гибридов.
  3. Подзимний посев.

Применение агротехнических методов

Для сокращения периода созревания следует придерживаться оптимальных агрономических сроков посева овощных культур в открытый грунт; сроков посева семян на рассаду и высадки растений в теплицы и в открытый грунт; закаливать рассаду перед высадкой на постоянное место; повышать плодородие почвы. Использование современных укрывных материалов – полиэтиленовой пленки, пленки ПВХ, спанбонда и черного спанбонда позволит получить более раннюю овощную продукцию.

Выращивание ранних сортов и гибридов

Второй способ получения раннего урожая – использование ранних сортов и гибридов, отличающихся повышенной холодостойкостью.

Среди сортов и гибридов капусты белокочанной выделяется очень ранний и урожайный гибрид Кевин F1 (производитель Syngenta) — от высадки рассады до сбора урожая 50-55 дней, кочаны выровненные, округлые, светло-зеленые, плотные, массой 1,2-2 кг. Толерантен к фузариозу.

Капуста пекинская Маноко F1 (производитель Bejo Zaden) – очень ранний, урожайный, устойчивый к цветушности гибрид. Для получения раннего урожая выращивается рассадным способом, готов к употреблению через 50 дней после высадки рассады.

Раннеспелый гибрид цветной капусты Брюс F1 (производитель Syngenta) готов к употреблению уже через 85 дней от посева семян и через 55 дней от высадки рассады в грунт. Головка крупная до 1,5 кг, белая, самоукрывная. Устойчив к низким температурам и стрессовым условиям.

Морковь Наполи F1 (производитель Bejo Zaden) очень ранний гибрид, готов к употреблению через 91 день после посева. Сортотип нантский. Корнеплод ровный, длиной 16-20 см, ярко-окрашенный, сладкий.

Следует обратить внимание на суперраний новейший партенокарпический гибрид огурца Мареса F1 (производитель Seminis) для пленочных теплиц различного типа и открытого грунта. Устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям, перепадам температур позволяет получить раннюю продукцию превосходного качества, 38-40 дней после всходов.

Очень ранний гибрид огурца Меренга F1 (производитель Seminis) — обладает отличными регенеративными свойствами, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, вирусным заболеваниям и кладоспориозу, 38 дней от всходов.

Редис Дабел F1 (производитель Nunhems) — очень ранний гибрид, от появления всходов до получения урожая 18-20 дней. Корнеплоды красивого ярко-красного цвета, до 5 см в диаметре, мякоть белая, хороших вкусовых качеств. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию.

Также очень ранним созреванием отличается крупноплодный редис Черриэт F1 (производитель Sakata), 18 дней после всходов. Темно-красные корнеплоды достигают в диаметре 6 см, мякоть белая, нежная, сочная.

Свекла столовая Пабло F1 (производитель Bejo Zaden) — идеальна для выращивания ранней пучковой продукции. Корнеплод сладкий, нежный с тонкой кожицей, красивой темно-красной окраски, без колец внутри, имеет небольшую розетку листьев.

Подзимний посев

Третий способ получения ранних овощей – подзимний посев – это старый проверенный временем прием. Сделав грядку на участке с плодородной легкой почвой, выбрав место, которое весной быстро прогревается и просыхает, вы получите урожай ориентировочно на 2-3 недели раньше, чем при обычных сроках весеннего посева. Под зиму сеют морковь, свеклу столовую, редис, салат, шпинат, укроп, лук (чернушку) и сажают лук севок, который для подзимней посадки должен быть не крупным, не более 1 см в диаметре.

Рано весной посеянную под зиму грядку укрывают пленкой или спанбондом. После появления всходов почву рыхлят. С наступлением устойчивой теплой погоды растения подкармливают минеральными удобрениями. Раннюю продукцию салата, укропа, перо зеленого лука из выборки начинают убирать во второй половине мая, раннюю морковь и свеклу — в конце июня. Освободившиеся площади используют для выращивания повторных культур.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *