Овощные культуры

Выращивание дыни в Беларуси

Выращивание дыни в Беларуси

Дыня в климатических условиях Беларуси выращивается через рассаду, которую высаживают на постоянное место в первой декаде июня. Стандартная рассада обычно выращивается в горшочках и к моменту высадки в поле, должная иметь возраст 21-30 дней. Далеко не все сорта в условиях Беларуси способны сформировать хороший урожай спелых плодов. Чтобы избежать разочарования, необходимо очень тщательно отнестись к выбору сорта. Для выращивания необходимо использовать сорта европейского типа с вегетационным периодом менее 70 дней: Айкидо F1, Ванда F1, Делано F1, Карамель F1, Петра F1, Примал F1, Роксолана F1 и др.

Дыня в Беларуси: особенности выращивания

Почвы и место в севообороте

Дыня предпочитает теплые, плодородные, высоко структурированные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На переуплотненных почвах с плотной плужной подошвой дыня не растет. Лучшими для нее являются, хорошо прогреваемые, легко суглинистые карбонатные и супесчаные почвы с высоким содержанием питательных веществ и кислотностью близкой к нейтральной (рН 6.0 -7.0). Хорошо отзывается на известкование и внесение органических удобрений. Оптимальные предшественники для дыни: клевер, многолетние травы, картофель, капуста, зерновые, лук на репку и др.

Система удобрений

Органические удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку или весной в количестве 40-60 т/га. Вспашку под зябь, для лучшего разложения навоза и активизации микробиологических процессов, необходимо провести не позже середины сентября. Под основную обработку дополнительно вносим фосфорно-калийное удобрение нормой по 80-100 кг д.в./га. В предпосевную культивацию (последняя перед высадкой рассады) вносится аммиачная селитра или мочевина в количестве 40-60 кг д.в./га.

Необходимо отметить, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыня может обходиться без минеральных подкормок — в этом случае урожайность может быть несколько ниже, а вкусовые качества плодов выше. Минеральные подкормки являются целесообразными, если дыня выращивается на капельном орошении, в этом случае можно уменьшить нормы основного и предпосевного удобрения. Подкормки являются целесообразными и для корректировки развития растений, могут применяться совместно с пестицидами и стимуляторами, в этом случае подкормки проводятся наземным опрыскивателем по листьям

Оптимальное соотношение элементов питания в рабочем растворе при капельном поливе: N: Р: K: Mg = 1,0:2,5:3,5:1,0. Для листовых подкормок можно использовать удобрения Кристалон. Первая подкормка проводится кристалоном специальным (N18+P18+K18+МgЗ+микро), вторая и последующие – кристалоном красным (N12+P12+К36+Мg3+микро). Норма внесения кристалона — 2-3 кг/га из расчета на 200 литров воды. При необходимости, кристалон можно добалансировать простыми солями.

Дыня в Беларуси: особенности выращивания

Обработка почвы

Система обработки почвы для дыни преследует три главные цели:

  • Создание рыхлого почвенного горизонта глубиной 22-25 см (достигается глубокой вспашкой весной при достижении почвой оптимальной влажности).
  • Создание мелкокомковатой структуры почвенных частиц к моменту высадки рассады (достигается использованием комбинированных агрегатов в оптимальные сроки).
  • Борьба с сорняками (сплошная полупаровая обработка до высадки рассады и 2-3 междурядные культивации). Заросшее поле сорняками – полная гибель урожая: 1-ая культивация проводится через 7-10 дней после высадки рассады. В это время сорняки находятся в стадии белых нитей, эффективность обработки очень высокая. Глубина обработки – 12-15 см. Непосредственно после культивации вся необработанная полоса и лунка вокруг растения тщательно выпалывается и рыхлится вручную; 2-ая культивация – через 7-10 дней после первой на глубину 10 см; 3-ая культивация, как правило, последняя проводится перед смыканием ботвы. В это время растения уже достаточно развиты, плети достигают длины 80-100 см. Глубина обработки не более 5 см, чтобы не подрезать корни. Перед проходом культиватора плети вручную убирают на одну сторону, а потом равномерно раскладывают в междурядьях, оставшийся сорняк тщательно выпалывается вручную.

Высадка рассады и уход за растениями

Перед высадкой рассады в поле, при необходимости, ее проливают от проволочника раствором Актары (17,5 г/10 л воды) и системным фунгицидом Строби, против грибных болезней корневой системы. Высадку осуществляют с междурядьями 140 см и 50-60 см в ряду в гребень или в предварительно размеченную ровную поверхность. Сразу же после высадки рассады, производят полив в лунку с закрытием влаги. Дальнейший уход за растениями сводится к прополкам, подкормкам, рыхлению междурядий и при необходимости химическим обработкам.

Читайте подробнее: Выращивание рассады дыни

Для защиты посевов дыни от таких заболеваний как пероноспороз и антракноз можно рекомендовать такие препараты как: Ордан, Курзат Р, Купроксат. От мучнистой росы подойдут препараты Танос и Топаз. Против сосущих насекомых (тля, трипсы, клещи) применяют препараты: БИ-58, Каратэ Зеон, и др. Из гербицидов можно рекомендовать надежный противозлаковый препарат Фюзилад форте.

Прищипка

Современные сорта и гибриды, как правило, не нуждаются в прищипке и сами регулируют количество плодов на растении. Если такая необходимость имеется – главный стебель прищипывается после 4-5 листа, что способствует образованию из пазух листьев боковых побегов второго порядка. После образования завязей на побегах второго порядка, побеги прищипывают за 5-7 листом после образовавшейся завязи и тем самым останавливают дальнейший рост плети. На одном растении необходимо оставить 3-5 плодов, остальные завязи удаляются.

Выращивание дыни на черном мульчирующем спанбонде

Этот агротехнический прием позволяет решить проблему сорняков (выпалывается только лунка), повысить дневную и ночную температуру почвы, уменьшить влажность воздуха, а также препятствует гниению плодов на земле. Перед высадкой рассады по спанбонду укладывается капельная лента, после чего высаживается рассада. При необходимости ряды можно укрыть сверху белым агроволокном и держать накрытыми вплоть до начала цветения, потом снять.

Уборка

Дыня убирается выборочно. Поэтому определение степени спелости плода – очень важный момент. Не зрелая дыня не имеет вкуса, перезрелая плохо хранится и не транспортабельна. Обычно сорта дыни при наступлении спелости меняют окраску и приобретают дынный аромат.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *