Овощные культуры

Репа столовая (европейская): выращивание и уход

Репа столовая (европейская): выращивание и уход

Сегодня репа относится к группе редких овощных культур, поскольку в настоящее время в Беларуси ее промышленным выращиванием крупные сельско-хозяйственные предприятия не занимаются. О ней вспомнили с развитием мелкотоварного овощеводства, но наверняка она не сможет вернуть свое важное место в питании человека, которое когда-то занимала. Существует мнение, что родина этого растения – Средиземноморье. Сегодня в диком виде она не встречается.

Полезные свойства и применение. Корнеплоды репы содержат 8-18% сухих веществ, причем половина из них сахара. Кроме того они богаты витаминами — А, В2, В3, В4, В5, С и минеральными веществами такими, как калий, железо, фосфор, кальций. В молодых листьях содержание сахаров составляет 3-4%, а витамина С больше, чем в корнеплодах. Горчичные масла придают репе своеобразный вкус, а образуемые биологически активные вещества обуславливают бактерицидные свойства.

Репа — древнее овощное растение и до появления картофеля в России и Беларуси считалась основным овощем. Ее пекли, варили, парили, использовали для начинки пирогов и приготовления кваса, из заквашенных молодых листьев варили щи и похлебки. В настоящее время корнеплоды запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в супы, щи, овощные блюда, салаты. Молодые листья используют в свежем виде для приготовления салатов.

В народной медицине репу используют, как противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, антисептическое средство. Отвар из измельченных корнеплодов применяют при астме, ларингите, бессоннице, полощут полость рта при зубной боли. Противопоказания — воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические гепатиты, холецистит.

Биологические особенности. Выделяют пять подвидов: европейский, иракский, малоазиатский, центрально-азиатский и японский. В климатической зоне Беларуси практическую ценность представляют сорта европейского подвида. Репа столовая или европейская (Brassica rapa L. var. rapa) – двулетнее растение из семейства капустных. Настоящие листья перисто-рассеченные или лировидные, покрыты жесткими густыми волосками. При правильной агротехнике через 50-80 дней после всходов формируется корнеплод округлой или плоско-округлой, реже цилиндрической формы массой 50-500 г. В зависимости от сорта, снаружи он белого, кремового или желтого цвета, верхняя часть, расположенная выше поверхности почвы, приобретает зеленоватую или бурую окраску под воздействием солнечного света. Мякоть нежная, сочная, со слабой горчинкой.

Растение в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод. На второй год жизни, высаженный весной маточник, формирует цветонос, который зацветает через 30-35 дней. Желто-оранжевые или желто-зеленые цветки собраны в соцветие — щиток. Созревание семян происходит через 60-80 дней после посадки. Плод — стручок. В одном грамме содержится 500-700 семян, которые сохраняют всхожесть до 4-5 лет.

Наиболее известные сорта: Гейша, Комета, Орбита, Петровская 1, Сноуболл.

Посев. Хороший урожай получают при выращивании репы на легких, хорошо дренированных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля должна иметь высокое содержание гумуса. На свежеунавоженных участках корнеплоды вырастают искривленными и вильчатыми, они не пригодны для хранения. Поэтому навоз вносят заблаговременно. Хорошие предшественники: картофель, огурец, морковь, свекла, лук, бобовые, чеснок. Участок, предназначенный для посева перекапывают, выравнивают и вносят полное минеральное удобрение (нитрофоска, азофоска, фертика универсал-2 и др.) из расчета 100 г на 1 м2. За 2-3 недели до посева почву желательно укрыть полиэтиленовой пленкой для разогрева. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Семена прорастают при температуре 1-5°С, а при температуре 12-15°С всходы появляются через 5-7 дней. Лучшая температура для развития этой культуры 15-20°С, но всходы и сами растения способны выдерживать непродолжительные заморозки до минус 3-5°С. Схема посева 30-40х10-15 см. Для летнего потребления семена высевают в грунт с конца апреля до конца мая, а для закладки на хранение – с конца июня до середины августа.

Уход. Основные мероприятия по уходу за растениями — своевременное прореживание, прополки, рыхление междурядий, борьба с вредителями и поливы.

Для формирования высокого урожая привлекательного товарного вида очень важно провести своевременное прореживание. Всходы прореживают, как только появится первый настоящий лист, в это время высота растений достигает 2-3 см, после этого прореживания в рядке между растениями должно быть 3-5 см. После второго прореживания, удаленные экземпляры можно использовать в пищу, а расстояние между растениями должно составить 6-10 см.

Прополки проводят по мере появления сорняков. Для устранения уплотнения почвы междурядья аккуратно рыхлят.

Опасным вредителем репы во время появления всходов является крестоцветная блошка. Лучшим способом борьбы с ней является укрытие всходов спанбондом.

Недостаток влаги в любой период вегетации делает корнеплоды деревянистыми, приводит к повышенному содержанию в них редечных масел, что сильно ухудшает вкусовые качества.

Уборка и хранение. Репа, имеющая округлую или плоско-округлую форму при уборке в подкопе не нуждается, ее выдергивают из земли, как редис. Растения первого срока посева готовы к уборке через 6-8 недель после появления всходов, когда корнеплоды достигнут в диаметре 5 см. Уборку можно проводить выборочно, используя в пищу корнеплоды, диаметр которых составляет 2-3 см. Поэтому скороспелые сорта являются превосходными уплотнителями при высеве в междурядьях других культур. Корнеплоды очищают от земли, моют, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике около недели. Листья репы хранятся в течение 1-2 суток.

Репу, предназначенную для длительного хранения, убирают при полном созревании, до наступления осенних заморозков. Отбирают здоровые без механических повреждений корнеплоды, у которых обрезают листья, оставляя черешки не более 1 см длиной, затаривают в контейнеры или мешки и помещают в подвал.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *