Овощные культуры

Органическое земледелие — получаем больше с одной грядки

Органическое земледелие - получаем больше с одной грядки

Представьте себе тонну великолепных мясистых томатов или тонну сладкой, сочной моркови, тонну отборного картофеля или баклажанов. Все это можно вырастить без особых усилий на 1 сотке вашего огорода, если рационально организовать весь процесс. Вот основные приемы, которые помогут вам сделать это.

1. Создайте свою почву. Эксперты в области овощеводства считают, что улучшение качества почвы является наиболее важным фактором увеличения урожая. Глубокая, богатая органическим веществом почва, способствует формированию здоровой, глубоко проникающей корневой системы, которая способна извлечь и поставить больше питательных веществ и воды растению. Как результат: мощный листовой аппарат над землей и высокая продуктивность в дальнейшем. С помощью регулярного внесения органических удобрений можно улучшить структуру почвы, увеличить содержание в ней доступных для растения минеральных элементов.

Но как увеличить глубину пахотного горизонта? Самый быстрый способ создать глубокий, рыхлый плодородный слой — насыпные приподнятые грядки. Приподнятые грядки позволяют разместить на 1м2, как минимум, в два раза больше растений, чем на обычных. Как следствие, и урожайность культуры повышается в два раза. Приподнятые грядки позволяют существенно сэкономить не только пространство, но и время.

Английские овощеводы подсчитали время, которое требуется, чтобы посадить и поддерживать огород на приподнятых грядках площадью 100 м2. С начала мая до конца сентября суммарные затраты времени на эти цели составили 27 чел.-час., при урожайности 850 кг товарных овощей с одной сотки. Это составляет годовой запас овощей для семьи из 3-4 человек за четыре неполных дня работы одного человека! Каким образом сохраняется так много времени? Удобное и компактное расположение приподнятых грядок позволяет эффективно контролировать сорняки, осуществлять полив и уборку урожая.

2. Делайте поверхность гряд округлой. Форма поверхности приподнятых грядок имеет значение. Если вершина грядки с шириной основания 1,5 м мягко закруглена дугой, то ширина в верхней части составит уже 1,8 м, что позволит разместить на 16,5% больше растений на 1 погонном метре. При использовании площади гряд в 100 м2 вы получаете дополнительно 16,5 м2 только за счет улучшения конфигурации поверхности! Салат, шпинат и другие зеленые идеально подходят для выращивания по краям.

3. Размещайте растения на грядках разумно. Чтобы получить максимальный выход продукции с 1 м2, обратите внимание на то, как размещены ваши растения. Оптимальным способом, с точки зрения экономии пространства, является размещения растений в шахматном порядке или треугольниками. Размещая культуру таким образом можно высадить на 10-14% больше растений на каждой грядке. Только будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, поскольку при переуплотнении индивидуальная продуктивность растения снижается и наоборот. К примеру, в опытах при увеличении расстояния между растениями салата Ромэн с 20 до 25 см, масса одного растения удваивалась. Однако необходимо помнить, что самый главный критерий оценки эффективности выращивания сельскохозяйственной культуры – это товарный урожай с 1м2, а не количество растений на единице площади. Необходимо отметить, что чрезмерно плотное размещение растений на грядках делает их более восприимчивыми к болезням и вредителям.

4. Выращивайте вертикально. Существенно сэкономить площадь под растениями, можно используя вертикальную культуру. Томаты, вьющаяся фасоль, горох, дыни, тыквы, огурцы необходимо выращивать с помощью поддерживаемых решеток, специальной сетки или шпалеры, что существенно экономит пространство. Выращивание овощей вертикальным способом существенно экономит время, поскольку сбор урожая и уход за растения осуществляется значительно быстрее. Растения, выращенные таким способом, меньше страдают от грибных болезней благодаря лучшей освещенности и циркуляции воздуха.

5. Продлите сезон выращивания. Возможно ли, добавить несколько недель к началу и концу вегетационного периода? Да возможно. Чтобы получить лишние недели выращивания, необходимо поддерживать нужную положительную температуру вблизи растений, в то время как температура окружающего воздуха может быть существенно ниже. Для этих целей подойдет черная мульча, различные колпаки, пленочные тоннели и пр. Для продления вегетационного периода временные укрытия ставят ранней весной и при необходимости, осенью.

6. Несколько культур на одной грядке. Размещение различных культур на одной площади экономит пространство, увеличивает выход товарной продукции, препятствует развитию вредителей и болезней, при условии отсутствия антагонизма у растений различных видов. Рассмотрим классический пример «совместительства» из истории американских индейцев. «Три сестры» — кукуруза, вьющаяся фасоль и тыква. Прочные стебли кукурузы поддерживают вьющиеся побеги фасоли, в то время как тыква свободно растет на земле внизу, подавляя рост сорняков своими огромными листьями. Эта комбинация работает потому, что культуры совместимы и не конкурируют друг с другом. Другие совместимые комбинации включают: помидоры, базилик и лук; листовой салат и зеленый горошек или крестоцветные; морковь, лук, и редис; свекла и сельдерей.

7. Загружайте грядку работой весь сезон. Выдающийся русский ученый К.А.Тимирязев считал, что: «Энергия солнечного луча упавшего на земную поверхность не занятую зелеными растениями потеряна для человека безвозвратно». В этой связи, главная задача земледельца состоит в том, чтобы поле как можно дольше находилось под зелеными растениями. Размещайте две и более культуры на одном поле (грядке) последовательно друг за другом, с ранней весны до поздней осени. Это позволит получить два или более урожаев за один год. Один из возможных вариантов: ранний листовой салат – огурец – дайкон на хранение.

8. Используйте рассадный способ выращивания растений. Это позволит за более короткие сроки получить урожай и освободить место для последующей культуры. Например, выращивание лука в однолетней культуре через рассаду, позволит сэкономить время и получить урожай салата или редиса еще до высадки рассады в поле. Такое интенсивное ведение овощеводства требует возобновления потерь органического вещества почвы. Ежегодно под основную обработку вносите листовой перегной или перепревший навоз в количестве 1-2 кг/м2.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *