Делимся опытом

Мой опыт выращивания томатов

Мой опыт выращивания томатов

Выращиванием томатов занимаюсь почти 10 лет. Агрономического образования не имею. Знания собирались по крупицам на протяжении всех этих лет и продолжают пополняться. Книги, журналы, выставки и, конечно же, интернет помогли получить необходимую информацию для того, чтобы процесс захватил и уже не отпускал. Ведь это так интересно наблюдать, как из маленького семечка вырастает 2-хметровый красавец – куст, который за заботу о нем благодарит тебя превосходным урожаем вкусных и сладких помидоров.

Когда завершается овощной сезон, кажется, и сил нет, и не хочется ничего, но падает первый снежок, и уже начинаешь планировать: как распределить севооборот, какие новые сорта и гибриды попробовать, какие и сколько из уже проверенных сортов готовить к посадке. А длинными зимними вечерами вспоминается первая петелька, проклюнувшаяся в рассадных кассетах, затем первый листочек: сначала полсантиметра, совсем незаметный, а неделя-другая пройдет и уже «мы подросли» на целый сантиметр и… И в этих приятных воспоминаниях приходит время посадок.

Семена для сева приобретаю только голландской селекции. Ассортимент сортов и гибридов очень богат, огромный выбор и по срокам созревания, и по размерам плодов, и по окраске. За 10 лет познакомилась со многими гибридами, появились «любимчики». Но по жизни считаю: сколько людей, столько и мнений. Мне, допустим, гибрид понравился, а кому-то не совсем. Ведь у каждого своя цель: урожайность, внешние качества или вкусовые. Несколько лет назад высаживала капусту Коля. Урожай был отменный: и качество, и количество. Но в тоже время слышала нелестные отзывы из других областей, а я выращиваю под Минском. Поэтому обязательно каждый год пробую что-то новое, перепроверяю прошлогоднее, но ставку делаю на проверенные временем сорта.

Моя любимая культура - томаты
Моя любимая культура - томаты
Рассада индетерминантного томата через неделю после высадки в поле
Рассада индетерминантного томата через неделю после высадки в поле

Семена высеваю в зависимости от времени высадки рассады и, конечно же, подстраиваясь под погоду. В марте 2013 года году даже печка-буржуйка не помогла справиться с ураганом, часть рассады погибла. Пришлось срочно доставать запасы семян и пересевать. Поэтому высокорослые томаты высаживались с опозданием: на рассаде было только 8-10 листочков. А для низкорослых вообще пришлось среди 2-хметрового пласта снега расчищать площадку, сооружать наспех что-то типа теплой грядки (повезло — у соседей есть кони, и с навозом проблем нет).

Хотя обычно высеваю семена под пленку прямо в землю, вместе с семенами капусты. И на пленку еще можно спанбонд набросить на всякий случай, до появления всходов. Затем уход как всегда: полив, проветривание, подкормки и окучивание. К третьей декаде мая, когда заканчивается посадка капусты, томат готов к высадке: маленький, коренастый, 6-7 листиков, вот-вот цветочная кисть выскочит. Можно, конечно, и в теплице посеять семена чуть пораньше, и готова рассада будет быстрее, но, во-первых, в теплице уже растет рассада перца, а во-вторых, зачем переращивать рассаду. В то время, когда высеваю низкорослые гибриды, пикирую из кассет в 0,5-литровые емкости высокорослые томаты. Они будут также готовы к высадке в конце мая.

Пару лет назад пришлось отказаться от пленочных теплиц, но индетерминантные гибриды с удовольствием выращиваю на улице. Урожай совсем не отстает от урожая пленочных неотапливаемых теплиц. Количество кистей на растении, конечно же, меньше, но завязываемось плодов 100%, в отличие от теплицы, где в жару пыльца стерилизуется.

Индетерминантный томат после подвязки на вертикальной шпалере в открытом грунте
Индетерминантный томат после подвязки на вертикальной шпалере в открытом грунте
Индетерминантный томат на вертикальной шпалере в пленочной теплице в период массового созревания урожая
Индетерминантный томат на вертикальной шпалере в пленочной теплице в период массового созревания урожая

В целом уход за томатами в открытом грунте состоит из полива, подкормок, обязательной формировки и обработки защитными средствами от заболеваний и вредителей.

Формирую индетерминантные томаты в один ствол, но это если хорошо знакома с гибридом или сортом, чтобы не было «сюрпризов». Однажды, формируя новый гибрид, прищипнула на всех 20-ти кустах первый мощный пасынок, не разглядев, что основной ствол сформировал 3 цветочные кисти и завершковался. Пришлось терять время, ожидая следующих пасынков.

Также по причине неизвестности не жалую рассаду с рынка — покупаешь «кота в мешке», надеясь на порядочность продавца. Поэтому люблю выращивать все сама, как и реализовывать собственную продукцию. Я собираю урожай, а муж на рынке: с помидорчиком, перчиком, и цветной капустой.

Опытом делилась
Снежана Позняк, Минский р-н
Фото автора

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *