Овощные культуры

Хранение овощей в погребе

Хранение овощей в погребе

Для многих дачников остается проблемой хранение овощей в осенне-зимний период в свежем виде. Хорошая сохранность овощей определяется многими факторами: продолжительностью хранения сорта, климатическими условиями в период вегетации, правильными агрономическими сроками и способами уборки, температурным режимом и влажностью воздуха в погребе. Соблюдение основных правил, касающихся всех культур, позволит иметь свежие овощи до весны.

Выращивая овощи для длительного хранения, подбирайте сорта и гибриды, предназначенные для этих целей. Высевайте их отдельно от ранних сортов, используемых для свежего потребления и непродолжительного хранения. Позаботьтесь о том, чтобы еще в период выращивания растения получали необходимое количество макро- и микроэлементов. Избыточное внесение азотных удобрений, особенно в конце вегетации, ухудшает сохранность овощей. Последнюю подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Овощи для хранения, убирают в погожие дни, до наступления сильных заморозков. Если уборку пришлось проводить под дождем, то собранный урожай необходимо подсушить в хорошо проветриваемом месте. На хранение отбирают только качественные и неповрежденные овощи.

Корнеплоды осторожно подкапывают вилами и вынимают из земли. Ботву обрезают сразу. Перед тем, как положить овощи в погреб, их просушивают и перебирают, отбраковывая больные и поврежденные экземпляры.

Перед закладкой овощей погреб необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать 10% раствором медного купороса. Погреб не должен быть сухим и теплым. Слишком высокая влажность воздуха приводит к развитию плесени и к гниению овощной продукции. Оптимальной для хранения овощей является низкая температура от 0 до 2-4°C. Такой температурный режим препятствует развитию болезнетворных бактерий и замедляет течение жизненных процессов овощей.

В погребе отделите досками место для каждой культуры. Морковь, кольраби, пастернак необходимо хранить при влажности воздуха не ниже 95-98 %. Их пересыпают влажным песком. Последний слой песка должен быть более толстым и составлять не менее 10 см. С периодичностью один раз в две недели или один раз в месяц (в зависимости от температуры и влажности воздуха в погребе) верхний слой песка слегка поливают или присыпают снегом. Для корнеплодов, теряющих влагу во время хранения, этот способ хранения идеален.

Для хранения капусты обязательным условием является наличие в погребе хорошей вентиляции. Головки укладывают кочерыжками вверх в пирамиды или невысокие штабеля. Пока позволяют погодные условия вентиляционные отверстия держат постоянно открытыми. Чтобы обезопасить хранилище от проникновения грызунов их затягивают мелкоячеистой сеткой. Для большинства овощей, и особенно для картофеля, при хранении необходимо избегать проникновения в помещение солнечных лучей. Регулирование температуры и влажности воздуха достигается за счет интенсивности вентиляции.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *