Хранение капусты белокочанной задача посильная для любого дачника, только необходимо соблюдать основные правила. Оптимальной для хранения капусты является температура от 0°С до 2°С и относительная влажность воздуха 85-90%. Такие условия хранения обусловлены биологическими особенностями культуры.
Капуста белокочанная состоит из стебля (кочерыги) и листьев. На стебле в пазухах листьев расположены боковые почки, а на вершине — верхушечная почка. Формирование кочана можно разделить на два периода. В первом периоде заметно увеличивается объем кочана, в основном за счет роста наружных листьев, расположенных в срединной части стебля. Внутренние листья (листья верхней зоны) изначально отстают в росте. Во втором периоде рост наружных листьев замедляется, а внутренние интенсивно растут, что приводит к быстрому нарастанию массы кочана. Верхушечная почка образует все новые листья, которые подпрессовывают верхние листья и кочаны становятся плотными.
Стебель (кочерыга) и листья содержат все необходимые питательные вещества для нормальной жизнедеятельности точек роста — почек. У капусты нет длительного состояния глубокого физиологического покоя, о чем свидетельствует явление прорастания кочанов на корню при перестаивании в поле. Ко времени уборки верхушечная почка, регулирующая все процессы развития, находится в вегетативном состоянии. Поэтому необходимо создать условия для длительного периода вынужденного покоя, при котором происходит дифференциация верхушечной почки и формирование репродуктивных органов будущего семенного растения. В боковых почках процесс дифференциации происходит медленнее. Самые нижние почки находятся в состоянии глубокого покоя и не дифференцируются даже после высадки кочанов на маточник, из них появляются только вегетативные побеги.
Продолжительность покоя является сортовой особенностью. Поздние лежкие сорта отличаются более поздним пробуждением верхушечной почки. Для зимнего хранения используют лежкие среднепоздние (Агрессор F1, Оклахома F1, Атрия F1, Коля F1, и др.) и поздние (Блоктор F1, Галакси F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Фундакси F1 и др.) сорта капусты. Среднепоздние сорта хранятся до 4-5 месяцев, позднеспелые — до 6-8 месяцев. Для хранения отбирают плотные, не поврежденные, не загрязненные землей и не подмороженные кочаны, с 2-3 покровными листьями, убранные в правильные агротехнические сроки. Капусту хранят навалом или в деревянных или пластиковых контейнерах. Кочаны укладывают не слишком плотно кочерыгой вверх, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь.
При повышении температуры хранения выше оптимальной увеличивается интенсивность поглощения кислорода и выделения углекислого газа, происходит интенсивное развитие верхушечной почки, растрескивание и прорастание кочанов.
Длительное снижение температуры в хранилище ниже -2°С приводит к потемнению и разложению внутренних частей кочана «тумачности» из-за недостатка кислорода. Проникновению кислорода препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями в результате снижения температуры. У плотных сортов образование «тумаков» происходит быстрее, чем у рыхлокочанных.
При нарушении оптимальных условий хранения капуста поражается болезнями. Одна из самых вредоносных – серая гниль. Заболевание характеризуется появлением пушистой плесени и загниванием кочанов. Особенно поражаются подмороженные осенью, поврежденные и зачищенные до белых листьев кочаны. Практически не поражаются серой гнилью сорта и гибриды, сохраняющие при оптимальных условиях хранения зеленую окраску розеточных листьев. Развитию серой гнили способствует повышенная влажность воздуха в погребе и значительные колебания температуры при хранении. При появлении признаков болезни кочаны зачищают, удаляя пораженные листья с черешками. Для предотвращения дальнейшего развития болезни кочаны можно опудрить мелом или обернуть бумагой. Делают это сразу после зачистки.
Портит капусту во время хранения и слизистый бактериоз. Болезнь начинается в поле во время формирования кочанов. Загнивание начинается с места прикрепления черешков, затем распространяется на всю поверхность. Чаще поражаются ослабленные, пораженные вредителями и подмороженные растения. Болезнь особенно прогрессирует в жаркое лето с обильными дождями. Возбудитель заболевания не развивается при температуре ниже +4°С. Поэтому очень важно, чтобы температура в хранилище не поднималась выше этого уровня.
Часто при хранении капуста теряет товарные качества вследствие поражения точечным некрозом. Сначала внешние, а затем и внутренние листья покрываются черными точками. Это неинфекционное заболевание. Основная причина точечного некроза — избыточное внесение азотных удобрений и длительное хранение при температуре ниже -1°С.
Для удлинения сроков хранения капусты белокочанной необходимо соблюдать агротехнику культуры, дезинфицировать хранилища, отбирать на хранение здоровые, не поврежденные и не подмороженные кочаны, закладывать только лежкие сорта, обеспечить оптимальный температурный режим и влажность воздуха в хранилище.