Фенхель обыкновенный еще в древности разводили римляне, египтяне и греки, как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Его родина — Средиземноморье. До настоящего времени встречается в диком виде на хорошо освещенных каменистых склонах и местах вдоль дорог в странах Северной Африки, Южной, Юго-Восточной и Западной Европы, Центральной Азии, а также в Крыму и на Кавказе.
Полезные свойства и применение
Зелень фенхеля имеет слегка сладковато-пряный вкус и своеобразный схожий с анисом аромат. В кулинарии используют собранные до появления цветоносов молодые побеги, которые добавляют в свежем и сушеном виде в салаты, овощные, мясные и рыбные блюда. Цветущие зонтики используют при приготовлении маринадов, добавляют в квашеную капусту. Корень, выкопанный весной или осенью на второй год жизни, также пригоден в пищу. Его добавляют в салаты, супы, блюда из свинины и рыбы, соусы.
Плоды фенхеля обыкновенного содержат до 6,5% эфирных масел и до 18% жирных масел. Полученные из плодов эфирные масла используются в кондитерском производстве, в хлебопечении, для ароматизации напитков и чая, в парфюмерном производстве. Жирные масла – используются в технических целях.
Молодые побеги в большом количестве содержат флавоноиды, гликозиды, витамины группы В, витамины Е и К, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, минеральные вещества. Часто это растение называют «укроп аптечный». Настой листьев и плодов рекомендуется при бессоннице, неврастении, угрях, фурункулезе. Зрелые плоды входят в состав грудного, желчегонного, слабительного и успокоительного сбора. Из плодов изготавливают «укропную воду», применяемую при коликах и вздутии живота у грудных детей. Эфирное масло из плодов фенхеля обыкновенного входит в состав спазмолитических, противокашлевых, успокоительных, диуретических и противовоспалительных средств.
Биологические особенности
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Miller) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сельдерейные (Apiaceae), внешне очень похожее на укроп, только более высокое (до 2 м) и раскидистое. Листья нежные, голубоватые, цветки желтые. В условиях Беларуси культивируется, как однолетник или двулетник. В южных областях фенхель зимует, образуя на второй год семена. В северных регионах зимуют только с хорошим укрытием. Для получения раннего урожая и семян в однолетней культуре используют рассадный способ. Рассада готова к высадке в открытый грунт через месяц после всходов.
Посев
Участок для посева готовят с осени: почву перекапывают на глубину 20 см и вносят навоз или перегной из расчета от 3-5 кг на 1 м2. Посев проводят с начала мая до середины июня, семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Схема размещения растений 40-50х15-20 см. При более поздних сроках сева, если почва сухая необходимо обязательно обеспечить регулярный полив. К почвенным условиям фенхель не требователен, но лучше растет на легких почвах, хорошо заправленных органикой. Семена начинают прорастать на 10-14 день, всходы переносят кратковременные заморозки до минус 8°C. Прореживание растений проводят в стадии двух настоящих листьев.
Наиболее известные сорта: Аромат, Крымский, Летний, Маяк,Нежный, Огородный, Перечный.
Уход
Для борьбы с сорняками почву вокруг растений рыхлят, следят за ее увлажнением, при недостатке влаги поливают. Весной, после появления всходов, и при необходимости летом, проводят 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями (нитрофоска, фертика универсал-2). Удобрения вносят в междурядья с заделкой из расчета 30-50 г/м2. На зиму растения укрывают.
Сбор урожая
Уборку зелени проводят регулярно в течение лета. Ее сушат в тени, замораживают либо солят. При получении семян им дают полностью вызреть и просохнуть на растении. Семена созревают в конце августа – сентябре. Созревшие семена нужно отрясти с растений. Хранят их в сухом теплом месте.