Фенхель французский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.) называют также итальянским, флорентийским или овощным. Это двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae), высотой 40-60 см. Его выращивают ради получения утолщений мясистых оснований черешков листьев. Белые лукообразные утолщения имею вкус аниса, их используют в сыром и отварном виде. Сильно рассеченные листья фенхеля французского употребляют в качестве приправы вместо фенхеля обыкновенного. В Беларуси культура является малораспространенной, но интерес к ней постоянно возрастает.
Особенности выращивания
Фенхель овощной очень популярен в странах Средиземноморья, где мягкий климат подходит для его выращивания. С появлением новых скороспелых сортов и гибридов культуру стало возможным возделывать в более холодных климатических зонах. Например: новые гибриды фенхеля овощного Гоал F1 и Рондо F1 (Bejo Zaden) формируют крупный стеблеплод за 75-80 дней после высадки рассады. Среди огородников-любителей известны следующие сорта: Зефир, Корвет, Лидер, Лужниковский Семко, Мерцишор, Осенний красавец, Романеско, Руди F1, Сопрано, Удалец. Образование крупных луковиц в условиях Беларуси возможно только в теплое и солнечное лето.
Требования к почвенным условиям такие же, как у фенхеля обыкновенного. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной и рыхлой. Плодородные почвы лучше удерживают влагу, что способствует утолщению оснований черешков листьев. Тяжелые глинистые почвы для выращивания не пригодны. Выбирают прогреваемый участок, на котором возможен ранний посев семян или высадка рассады в грунт. Во второй половине апреля – начале мая семена фенхеля французского можно высевать в открытый грунт. В этом случае прорастание семян и начальный рост растений замедляется. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Схема посадки 45-50х25-30 см. При раннем посеве, когда всходы подвергаются длительному воздействию пониженных температур, увеличивается вероятность быстрого зацветания растений.
Для получения раннего урожая целесообразно использовать рассадный способ. Семена высевают в конце марта – начале апреля в небольшие рассадные ящики. Оптимальная температура для проращивания +16°С. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют и доращивают в условиях хорошей освещенности и вентиляции при температуре 12-13°С. При такой температуре растения не вытягиваются. Возможен посев семян в кассеты.
Продолжительность рассадного периода около 30 дней. При посадке рассадой фенхель зацветает, но семена не успевают сформироваться. Для получения семян отбирают несколько хорошо развитых растений, выкапывают с земляным комом и хранят в погребе. Во второй половине апреля высаживают на постоянное солнечное место. Семена созревают в сентябре.
Для получения крупного стеблеплода почву вокруг растений пропалывают, рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Съедобная часть должна быть белой, а на свету она зеленеет. Поэтому, когда основания черешков начинают разрастаться и диаметр луковиц составляет 3-4 см, проводят первое окучивание. Растения окучивают на протяжении двух месяцев. Отбеливание можно проводить и другим способом – для этого основания кустов укрывают черной пленкой или другим светонепроницаемым материалом.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают не ранее, чем через месяц после первого окучивания. Основную уборку проводят, когда диаметр стеблеплода составляет 8-10 см. Основания листовых черешков срезают в нижней части острым длинным ножом. Зеленую массу сушат в тени, замораживают или солят.