Овощные культуры

Биф-томаты: особенности агротехники

Биф-томаты: особенности агротехники

В зависимости от массы плодов все многообразие существующих гибридов и сортов томатов условно делится на три основных типа. Самые маленькие – черри-томаты (вишневидные) или мини-томаты. Их великолепный сладкий вкус и аромат сделали их очень популярными во многих странах, где обычно их используют как гарнир в сыром виде.

Наиболее распространенный вид — среднеплодные томаты различной формы: круглые, грушевидные, сливовидные и т.п. Они используются для консервирования, засолки, приготовления томатного соуса и сока, а также свежего потребления. Третий вид — биф-томаты, их еще называют бифштексные или крупноплодные. К ним относятся томаты с мясистыми плодами массой свыше 150 г.

В плодах современных крупноплодных гибридов доля мякоти больше доли семенных камер, поскольку они содержат высокий процент сухих веществ, сахаров, бета-каротина, в их кожице есть кремний. Если их разрезать пополам горизонтально, то видны четыре сегмента, а не два, как у обычных среднеплодных круглых сортов. Плоды красных биф-томатов изумительны в салатах, из них получаются прекрасные соки, кетчуп, паста, они используются для запекания в духовке и консервирования дольками. Плоды других цветов: розового, желтого и т.д. используются исключительно в свежем виде.

Читайте подробнее: Посев семян и выращивание рассады томатов

При огромном разнообразии биф-томатов, которые отличаются сроками созревания, массой и окраской плодов, высотой растений неизменными остаются их превосходные вкусовые качества. Отличные высокоурожайные сорта биф-томатов предлагают голландские фирмы Enza Zaden (Мондиаль F1, Ралли F1) и Seminis (Алексия F1, Биг Биф F1, Пинк Леди F1, Пинк Уникум F1). Купить плоды томатов биф-типа в магазине или на рынке большая редкость: они нежные, плохо переносят транспортировку и в свежем виде хранятся около недели. Чтобы полакомится таким томатом, надо вырастить в теплице на своем участке хотя бы несколько кустов.

Особенности агротехники

Агротехника выращивания биф-томатов общепринятая, необходимо лишь знать некоторые особенности. Высаживают томаты биф-типа не чаще чем 2,5 — 2,8 растения на м2. Необходимы более интенсивные подкормки, формировка в один стебель и нормировка цветков. На томатах биф-типа в процессе формирования необходимо прищипывать соцветия, оставляя на них четыре-пять завязей, а на растениях томата с плодами массой более 250 г — не больше трех. В этом случае плоды получатся однородными, крупными, а растение будут характеризоваться сбалансированным вегетативным и генеративным развитием.

Читайте подробнее: Выращивание томатов в Беларуси, посадка и уход

Когда цветет третья кисть, следует производить нормирование цветков первых двух кистей. После цветения третьей кисти прореживать следует, когда цветки еще не распустились. Прореживать надо регулярно раз в неделю, одновременно с пасынкованием и подкручиванием растения.

Для профилактики болезней листового аппарата, необходимо после завязывания плодов на первом соцветии, просматривать и при необходимости удалять с растений по 1-2 нижних листа один раз в неделю, листья с признаками поражения болезнями удаляют сразу же. Ко времени созревания на первой кисти первого плода все нижние листья до первого соцветия должны быть удалены.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *