В зависимости от массы плодов все многообразие существующих гибридов и сортов томатов условно делится на три основных типа. Самые маленькие – черри-томаты (вишневидные) или мини-томаты. Их великолепный сладкий вкус и аромат сделали их очень популярными во многих странах, где обычно их используют как гарнир в сыром виде.
Наиболее распространенный вид — среднеплодные томаты различной формы: круглые, грушевидные, сливовидные и т.п. Они используются для консервирования, засолки, приготовления томатного соуса и сока, а также свежего потребления. Третий вид — биф-томаты, их еще называют бифштексные или крупноплодные. К ним относятся томаты с мясистыми плодами массой свыше 150 г.
В плодах современных крупноплодных гибридов доля мякоти больше доли семенных камер, поскольку они содержат высокий процент сухих веществ, сахаров, бета-каротина, в их кожице есть кремний. Если их разрезать пополам горизонтально, то видны четыре сегмента, а не два, как у обычных среднеплодных круглых сортов. Плоды красных биф-томатов изумительны в салатах, из них получаются прекрасные соки, кетчуп, паста, они используются для запекания в духовке и консервирования дольками. Плоды других цветов: розового, желтого и т.д. используются исключительно в свежем виде.
Читайте подробнее: Посев семян и выращивание рассады томатов
При огромном разнообразии биф-томатов, которые отличаются сроками созревания, массой и окраской плодов, высотой растений неизменными остаются их превосходные вкусовые качества. Отличные высокоурожайные сорта биф-томатов предлагают голландские фирмы Enza Zaden (Мондиаль F1, Ралли F1) и Seminis (Алексия F1, Биг Биф F1, Пинк Леди F1, Пинк Уникум F1). Купить плоды томатов биф-типа в магазине или на рынке большая редкость: они нежные, плохо переносят транспортировку и в свежем виде хранятся около недели. Чтобы полакомится таким томатом, надо вырастить в теплице на своем участке хотя бы несколько кустов.
Особенности агротехники
Агротехника выращивания биф-томатов общепринятая, необходимо лишь знать некоторые особенности. Высаживают томаты биф-типа не чаще чем 2,5 — 2,8 растения на м2. Необходимы более интенсивные подкормки, формировка в один стебель и нормировка цветков. На томатах биф-типа в процессе формирования необходимо прищипывать соцветия, оставляя на них четыре-пять завязей, а на растениях томата с плодами массой более 250 г — не больше трех. В этом случае плоды получатся однородными, крупными, а растение будут характеризоваться сбалансированным вегетативным и генеративным развитием.
Читайте подробнее: Выращивание томатов в Беларуси, посадка и уход
Когда цветет третья кисть, следует производить нормирование цветков первых двух кистей. После цветения третьей кисти прореживать следует, когда цветки еще не распустились. Прореживать надо регулярно раз в неделю, одновременно с пасынкованием и подкручиванием растения.
Для профилактики болезней листового аппарата, необходимо после завязывания плодов на первом соцветии, просматривать и при необходимости удалять с растений по 1-2 нижних листа один раз в неделю, листья с признаками поражения болезнями удаляют сразу же. Ко времени созревания на первой кисти первого плода все нижние листья до первого соцветия должны быть удалены.