Выращивание кабачков в Беларуси


Выращивание кабачков в БеларусиКабачок — ценнейшая овощная культура с богатым химическим составом и высоким потенциалом продуктивности в климатических условиях Республики Беларусь. Овощеводческие хозяйства нашей республики в настоящее время получают свыше 300 центнеров товарных плодов с 1 га, а потенциал культуры составляет — 1000 ц/га и более.

Кабачок — одно из самых холодостойких и самых скороспелых растений семейства Тыквенные. В условиях оптимальной влажности семена кабачка начинают прорастать при температуре 8-10°С, температурный оптимум — 26-27°С, в этом случае всходы появляются на 4–6-й день, при 18-20°С — на 7–8-й день. Для вегетативного роста среднесуточные температуры должны быть не ниже 12-15°С, а для формирования и роста плодов – не ниже 15°С. Температурный оптимум для прохождения всех фаз роста и развития – 22-27°С. Кратковременное снижение температуры до 0°С приводит к гибели растений и повреждению плодов во все фазы роста и развития.

Родиной кабачка считается Южная Америка, где индейцы более трех тысяч лет назад использовали в пищу семена этой культуры. В XVI веке испанские завоеватели завезли кабачки в Европу, где они стали популярными по всей территории, заняв свое важное место в средиземноморской кухне. В XIX веке это растение появилось на территории современной Беларуси.

Биологические особенности

Кабачок (Cucurbita pepo L. var. Giraumons Duch) — травянистое однолетнее растение, относящееся к твердокорой тыкве, и является ее же разновидностью. У кабачка выделяют форму, так называемый итальянский кабачок – цуккини, образующую более компактный, мощный куст с удлиненными, часто слегка изогнутыми плодами разнообразной окраски. Цветки — раздельнополые, венчик — пятилепестной. Цветки имеют 5 тычинок с пыльниками, сросшимися в одну колонку. Пыльца его крупнозернистая, мягкая и покрыта шипиками. Кабачок — перекрестно-опыляющееся пчелами, осами и шмелями растение. Лучшим временем для опыления считается с 6 до 10 часов утра. Наивысшая активность пыльцы кабачка наблюдается при температуре не ниже 18-20°С, но и не выше 30-35°С, при относительной влажности воздуха 60–80%.

Исходя из погодных условий, период времени от опыления цветков до технически спелых плодов может варьироваться от 4 до 12 суток. В пределах одного типа разновидности и сорта легко скрещиваются, поэтому при планировании посевов особое внимание обращают на соблюдение пространственной изоляции. Она должна быть не менее 1000-1500 метров — на открытой местности, и 500 метров — если присутствуют строения или лесные полосы. В пределах же одного ботанического вида на участке выращивают только один единственный сорт, дабы избежать биологическое и механическое смешение.

Сама биология роста и плодоношения кабачков довольно типична для овощей всей плодовой группы. Рост замедляется, и цветение ослабевает после завязывания плодов. Если плодам не давать вызревать и убирать молодые завязи, то это поспособствует удлинению вегетационного периода — оттока питательных веществ к важным органам не происходит, кабачок продолжает интенсивно расти и накапливать сухое вещество. Плодом является многосемянная тыквина, образующаяся из нижней завязи и морфологически родственна ягоде.

По протяженности вегетационного периода — от первых всходов до технической спелости — сорта кабачка разделяют на ультраранние (до 40 суток), ранние (41–50), среднеспелые (51–60) и позднеспелые (более 60 суток).

Уже через месяц после первых всходов начинается цветение, а через 7–10 дней и первые плоды. При понижении температуры воздуха до 10°С, корни перестают осуществлять подачу воды, падает обмен веществ в листьях, хлорофилл разрушается, листья начинают желтеть и появляется хаотичность в очередности появления цветков. Температура 30° С и выше, также неблагоприятно влияет на процесс роста и развития — плоды резко мельчают, листья поражает хлороз, и как следствие, падает урожайность.

Кабачок — очень светолюбивое растение короткого дня и всякое затенение сказывается на нем неблагоприятно, растение начинает вытягиваться. У поздних сортов сокращение светового дня увеличивает появление женских цветов на 10-15 процентов. Довольно влаголюбивое растение и ему во все периоды роста необходимо много воды, а в период массового цветения и образования плодов особенно. Но избыточный полив угнетает рост корней, так как ухудшается аэрация. Нельзя не упомянуть тот факт, что, несмотря на, свое влаголюбие, эти растения негативно реагируют на повышенную влажность воздуха.

Технология выращивания кабачков

Почвы: открытые участки с хорошо прогреваемыми, плодородными и некислыми почвами.

Предшественники: однолетние зелёные растения, озимые зерновые, лук, корнеплоды, капуста. Нельзя, чтобы в предыдущие два-три года, эти участки были заняты тыквенными.

Подготовка почвы: осенью после уборки предшественников на глубину 6-8 сантиметров необходимо провести лущение тяжелыми дисковыми боронами или специальными лущильниками на 10–12 сантиметров. На 25-27 сантиметров пашут плугами с предплужниками. Боронуют почву весной. Шлейф-боронами два раза культивируют под ранние посевы, три — под поздние. Первые культивации производят на глубину 10-12 сантиметров, предпосевные культивации — непосредственно на глубину заделки семян.

Удобрения: Культура хорошо реагирует на внесение органических удобрений, особенно на малоплодородных почвах. Навоз КРС вносится под зяблевую вспашку с осени в количестве 60-80т/га. Средняя норма минеральных удобрений для кабачка составляют N90P60K60, причем фосфор и калий вносится осенью, а азот – в предпосевную культивацию и подкормки. Точная норма рассчитывается по выносу элементов питания планируемым урожаем и содержанием веществ в почве. Вынос элементов питания на 100 центнеров товарной продукции составляет: N27.5 P14.6 K40.5 кг/ д.в.

Технология выращивания кабачковПосев: В открытые почвы важно высаживать семена с таким расчетом, чтобы всходы не попали под пагубное воздействие весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см была не ниже чем 10-11°С. При таком температурном режиме, всходы появляются на 5–6-й день после посева, а через 25-30 дней кабачок зацветет. Семена, как правило, высевают на глубину 5-6 сантиметров овощными сеялками по схеме 140х40–70 см или 70х70 см — по одному в лунку.

Для выращивания лучше использовать районированные гибриды, обладающие высокой урожайностью, товарностью и устойчивостью к болезням: Голд Раш, Искандер, Милет, Сальвадор и др.

Уход за посевами: Проводятся регулярные рыхления междурядий, частые прополки сорняков, систематические подкормки и поливы. Первую обработку междурядий проводят при обозначении рядков на 14-15 сантиметров в глубину, уже через 10-15 дней — вторую на 10-12 сантиметров, третью и четвертую — через 12–15 дней после предыдущих, уменьшая при этом глубину до 5–6 см. При появлении первого настоящего листа, посевы прореживают, при необходимости. Орошение, и особенно использование капельного полива, способно повысить урожайность культуры в 2–3 раза. Поливы начинают с фазы бутонизации растений с интервалом в 10–12 дней (оптимальная норма полива должна быть — 400–500 м3/га). Поливы целесообразно совмещать с минеральными подкормками.

Борьба с болезнями и вредителями: Основные известные вредители — бахчевая тля, паутинный клещ, трипсы, хлопковая и озимая совки. Против всех этих сосущих и листогрызущих насекомых применяют Актеллик 500 ЕС, к.э. (0,3–1,5 литр на гектар), Каратэ Зеон 050 CS, мк.с. (0,1 литр на гектар) или Фьюри, в.э. (0,1–0,15 литр на гектар). Так же можно рекомендовать Децис Профи 25 WG, Конфидор 200 SL, в.р.к.

Наиболее пагубными и вредоносными из заболеваний культуры, считаются ложная мучнистая роса (пероноспороз), антракноз, мучнистая роса, фузариоз, бактериоз и корневые гнили. Традиционные меры борьбы с этими болезнями — соблюдение севооборота, рациональное применение минеральных удобрений, глубокая зяблевая вспашка, соблюдение оптимального водно-воздушного баланса, применение устойчивых к заболеваниям гибридов и сортов. Основным методом борьбы с мучнистой росой у тыквенных, признано считать профилактические опрыскивания, чередующие препараты системного и контактного действия. К наиболее эффективным относят Топсин-М, с.п. (0,8–1 кг/га), хлорокись меди, с.п. (2,4–3,2 кг/га), Топаз 100 EC, к.э. (0,125–0,15 л/га). Для устранения и борьбы с антракнозом и пероноспорозом в период вегетации применяют Альетт, с.п. (2 кг/га).

Всегда надо помнить, что химические препараты используются строго по индивидуальным инструкциям — способы, дозы, кратность и сроки обработок, не забывая об экологическом равновесии окружающей среды и вероятности получения чистого продукта.

Как только плоды достигают своей технической спелости, приступают к уборке урожая. Собирать молодые кабачки нужно регулярно и не реже двух раз в неделю, при этом не допуская перезревания плодов и не оставляя их на грядке. Это значительно повышает урожайность. Опытным путем доказано, что количество и качество урожая кабачков зависит от частоты сборов. Нерегулярное снятие плодов занижает их питательную ценность, потому как питательные вещества при этом тратятся на развитие семян. Двух-трехдневная задержка со сбором значительно снижает товарные качества плодов и подавляет плодоношение.

Собранный урожай кабачков сортируют и закладывают в контейнеры или ящики. Семена кабачка собирают на 60-70-е сутки после оплодотворения — по наступлению биологической спелости. Для того, чтобы получить максимально высококачественные семена, собранные плоды закладывают до полного созревания и размягчения мякоти на 15–20 суток, потом семена выпускают, промывают и сушат до нужной кондиции.

Масса 1000 семян — 140–200 грамм. Выход семян из одной тонны кабачков — 1–2%. Ожидаемый урожай — 2–7 центнера с гектара. При относительной влажности 9% всхожесть семян будет сохраняться в течение 6–8 лет.

Ученый-агроном
Сафонов М.С.

Нет отзывов

Оставить отзыв