Уборка свёклы столовой


Сроки уборки свёклы столовой зависят от цели выращивания, сроков посева, длины вегетационного периода сорта, состояния растений и погодных условий.

Уборка свёклы столовой

Свёклу столовую, предназначенную для выращивания на пучок, т.е. для получения ранней продукции убирают в летний период. Для этих целей сеют под зиму сорта свёклы (Холодостойкая 19, Подзимняя А-474 и т.д.) или выращивают раннеспелые сорта и гибриды (Водан F1, Египетская плоская, Кестрел F1, Либеро F1, Пабло F1, Прыгажуня и т.д.). Для реализации молодые корнеплоды убирают с 50 дня после всходов, когда их диаметр составит не менее 5 см. Уборку можно проводить выборочно или одноразово. При выборочной уборке в произвольном порядке выдергивают самые крупные корнеплоды, проводя одновременно прореживание. Образовавшиеся пустоты засыпают землей, которую уплотняют. При уборке на пучковую продукцию листья, как правило, не обрезают.

Свёклу столовую, предназначенную для длительного хранения, убирают в первой половине сентября. Желательно проводить уборку в сухую безветренную погоду. В этом случае, убранные корнеплоды сразу после сортировки закладывают на хранение. При уборке в дождливую погоду, перед закладкой на хранение свёклу подсушивают, не допуская при этом увядания корнеплодов. Очень важно провести уборочные работы до наступления заморозков. Даже небольшие отрицательные температуры до минус 1-2оС делают свёклу непригодной для длительного хранения. Овощеводы-любители убирают урожай вручную. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, извлекают из почвы, очищают от земли. У выкопанных корнеплодов сразу обрезают ботву, оставив черешки длиной 0,5-1 см. Необрезанная длительное время ботва ускоряет процесс подвядания, что ухудшает их лежкость собранного урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют. На хранение отбирают целые, без механических повреждений, здоровые, не подмороженные, неувядшие, без излишней внешней влажности корнеплоды диаметром 5-10 см. Поврежденные и больные корнеплоды отбраковывают. Мелкие корнеплоды (диаметром до 5 см) и крупные (диаметром свыше 14 см) используются в пищу в первую очередь.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Нет отзывов

Оставить отзыв