Уборка моркови


Уборка моркови проводится в сроки, которые напрямую зависят от цели выращивания, состояния растений, биологических особенностей сорта и погодных условий.

Уборка моркови

Морковь, предназначенную для получения ранней продукции (на пучок), убирают в течение лета. Для этих целей выращивают раннеспелые сорта: Балтимор F1, Лагуна F1, Нанда F1, Наполи F1, Престо F1, Элеганс F1 и др. Молодые корнеплоды убирают, когда они достигнут достаточно больших размеров и диаметр в наибольшем поперечнике составит не менее 1 см.

Уборку проводят выборочно или одноразово. При выборочной уборке выдергивают самые большие корнеплоды в произвольном порядке. Образовавшиеся вокруг растений пустоты засыпают землей, землю уплотняют. Если планируется на этом участке произвести повторный посев других овощных культур с коротким периодом вегетации, то уборку проводят одноразово. На пучковую продукцию листья не обрезают или оставляют их длиной не более 2 см. Нежные молодые корнеплоды самые сладкие, но они не предназначены для длительного хранения.

Морковь для длительного хранения убирают в конце сентября – начале октября. При этом следует учитывать, что во второй половине сентября прирост корнеплодов за сутки составляет до 14 ц/га. В этот период происходит процесс интенсивного накапливания сахаров. При снижении среднесуточной температуры ниже 4-6°С, прирост корнеплодов прекращается. Для длительного хранения рекомендуется выращивать преимущественно среднепоздние и поздние сорта: Анастасия F1, Канада F1, Маэстро F1, Нарбонне F1, Нектар F1, Нерак F1, Сиркана F1 и др.

При определении сроков уборки учитывают сроки сева и длину вегетационного периода сорта. Ранняя уборка приводит к увяданию, снижению устойчивости к заболеваниям, что увеличивает потери при хранении. Слишком поздняя уборка приводит к образованию новых листьев, вторичному росту корней и растрескиванию корнеплодов. Поэтому нельзя допускать перестаивания моркови. Уборку необходимо завершить до наступления заморозков. Попавшая под заморозки морковь хранится плохо.

Уборку проводят механизировано или вручную. Для механизированной уборки применяют морковоуборочные комбайны теребильного типа, и только для мини-моркови используют копалки. При уборке вручную растения подкапывают садовыми вилами. Корнеплоды, придерживая за ботву, извлекают из земли и аккуратно отряхивают, не ударяя, при этом их друг о друга или о землю. Ботву срезают на уровне головки, не повреждая плечики корнеплода. Одновременно с обрезкой 6отвы сортируют корнеплоды. На хранение отбирают целые, без механических повреждений, плотные, здоровые, не склонные к прорастанию, не подмороженные, неувядшие, без излишней внешней влажности корнеплоды. Мелкие, больные, поврежденные корнеплоды отбраковывают.

Желательно проводить уборку в сухую безветренную погоду. В этом случае, убранную морковь сразу после сортировки отправляют в хранилище. При уборке в сырую, дождливую погоду, морковь перед закладкой на хранение подсушивают, не допуская при этом увядания корнеплодов. При уборке моркови с тяжелых, увлажненных почв к ней довольно часто прилипает земля. Очищать ее от земли механическим путем, а тем более мыть не нужно. Морковь с прилипшей землей хорошо хранится.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Нет отзывов

Оставить отзыв