Шалфей лекарственный: полезные свойства, агротехника и сбор урожая


В природе существует около сотни различных видов шалфея, наиболее распространенный вид шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) — растение хорошо известное своими лечебными свойствами. Название «salvia» происходит от латинского слова «salvere», что в переводе означает «быть здоровым». Происходит из стран Средизиноморья. Его целебные свойства использовали еще древние греки и римляне. Гиппократ считал шалфей «священной травой» и широко использовал его в лечебной практике. Как культурное растение выращивают во всех странах Южной и Юго-Восточной Европы, в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае России, на небольших площадях в Беларуси.

Шалфей лекарственный: полезные свойства, агротехника и сбор урожая

Полезные свойства и применение. Шалфей лекарственный широко используется в народной медицине. Листья и цветущие верхушки содержат витамины, органические кислоты, флавониды, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Шалфей обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, противодиабетическим и общеукрепляющим действием, способствует улучшению пищеварения. Из него готовят отвары и настойки, которые применяют при стоматите, гингивите, язвенных процессах полости рта, ангине, бронхите, острых респираторных заболеваниях, гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью и кислотностью желудочного сока, воспалении кожи, гнойных ранах, дерматитах.

Вся наземная часть растения содержит эфирное масло, наибольшее его количество содержится в листьях перед началом цветения до 3,5%. Эфирное масло шалфея используют в парфюмерной промышленности для ароматизации косметических средств. Жирное эфирное масло, полученное из семян шалфея лекарственного, используют для ингаляций при воспалении дыхательных путей.

Шалфей имеет своеобразный сильный пряный аромат, слегка похожий на запах сосны и горький вкус. Его используют в ликероводочной, мясоперерабатывающей и рыбоконсервной промышленности. Как пряность молодые листья в сушеном виде в небольшом количестве добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам, супам и салатам. В Китае шалфей заваривают как чай.

В последнее время шалфей лекарственный все больше используется как декоративное растение для украшения сада. Растения можно выращивать и в разнообразных контейнерах. Для этих целей выведены новые сорта с листьями необычной окраски – пурпурно-фиолетовой, розовой, с каймой белого или желтого цвета.

Биологические особенности. Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник, наземная часть которого состоит из многочисленных сильноветвящихся побегов, образующих куст высотой 20-70 см. Мощный деревянистый корень сильно разветвленный, в нижней части густо-мочковатый. Стебель прямой, сильно-облиственный, ветвистый, снизу одревеснивающий, сверху травянистый, покрытый беловатыми длинными волосками. Зимой верхняя часть стебля отмирает.

Стеблевые листья и листья вегетативных побегов супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной от 3 до 10 см, шириной от 1 до 4 см, расположены на длинных черешках. Прицветные листья в несколько раз меньше стеблевых, имеют ланцетную форму, сидячие. Окраска листьев серо-зеленая, почти серая от густого опушения (есть сорта с другой окраской листьев). Соцветия колосовидные, длиной до 20-25 см. Цветки сине-фиолетовые, но в зависимости от сорта могут быть белые и светло-розовые. Начало цветения приходится на конец июня – середину июля, продолжительность цветения 3-4 недели. Плод — орешек, темно-бурого цвета, состоящий из 4 долей, округлой формы, диаметром 2-3 мм, созревает во второй половине августа — сентябре. Срок сохранности семя 3 года.

Агротехника. Шалфей лекарственный нетребователен к почвам, растет на любых почвах с хорошим дренажом, предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, не переносит избытка влаги. Участок выбирают солнечный и защищенный от ветра. Уход за растениями заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы. Полив проводят только в очень засушливые периоды. Взрослые растения требуют регулярной прищипки. Весной при возобновлении вегетации проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 20-30 г/м2, через 2-3 недели вносят азотно-фосфорно-калийные удобрения – аммофоску, нитрофоску и др. из расчета 50-60 г/м2. После цветения проводят легкую обрезку. Каждые 4-5 лет посадки обновляют, так как с возрастом стебли деревенеют и урожайность снижается.

Размножают семенами, черенкоми и делением куста. Семена сеют в рассадные ящики в марте в легкую питательную почву, всходы пикируют в парник или в торфо-перегнойные горшочки. Для хорошего развития рассады необходимы свет и хорошая вентиляция. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. В первый год жизни растение не цветет, образуя к осени мощный куст. На второй год цветет обильно.

Начиная с трехлетнего возраста ранней весной или поздней осенью кусты можно разделить на части с собственными корнями и высадить на новое место. Заготовку черенков шалфея лекарственного проводят в конце июня – первой декаде июля. Черенки высаживают под пленку с притенением. В качестве субстрата используют смесь раскисленного верхового торфа с песком (1:1).

В условиях Беларуси на зиму укрывают лапником только молодые растения, которые зимуют первый год. Взрослые растения зимуют без укрытия, их вымерзание происходит только в суровые зимы при недостаточном снежном покрове.

Сбор урожая. Первый сбор листьев с растения делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья для сушки заготавливают в период активного роста, начиная с периода цветения и заканчивая в сентябре, 2-3 раза за сезон. Побеги с листьями и соцветиями срезают на высоте 15 см от земли и сушат в сушилках или под навесом.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

2 Отзывы

  1. Вероника

    Выращивайте шалфей: и красиво (все виды шалфея очень декоративны, в том числе и лекарственный), и польза (всегда по рукой лекарственное сырье).

    • Ирина

      Полностью согласна, шалфей красивое, ароматное и целебное растение.

Оставить отзыв