Розмарин лекарственный: полезные свойства, выращивание, заготовка


Название растения розмарин, по одной версии, происходит от латинских слов ros – роса и marinus — приморский. По другой, оно связано с двумя греческими словами: rhos – низкий кустарник, mirinos – бальзамический. Розмарин лекарственный происходит из стран Средиземноморья, где до сих пор в природе довольно часто встречаются его дикорастущие заросли. Он распространен в прибрежной области Южной Европы и Малой Азии. Древние римляне и греки считали розмарин священным растением. В среднюю Европу его завезли монахами в середине XVII века.

Розмарин лекарственный: полезные свойства, выращивание, заготовка

Полезные свойства и применение. Применение розмарина лекарственного в народной медицине разнообразно. Розмарин известен как хорошее средство при головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ, ослаблении пищеварения, головокружении, упадке сил, ослаблении памяти. Розмарин оказывает стимулирующее влияние на циркуляцию крови в головном мозге. Его также применяют при астме и воспалении верхних дыхательных путей. Эфирное масло из розмарина входит в состав мазей, используемых при ревматизме, радикулите, невритах тромбофлебите. Настойку измельченных листьев розмарина (совместно с лавандой) употребляют для протирания кожи лица перед сном, это придает коже упругость и предохраняет от образования морщин.

Розмарин имеет пряный, слегка острый вкус и сильный, сладковатый, камфорный аромат, напоминающий запах сосны. Как пряность молодые побеги, в небольшом количестве листья и цветки в свежем или сушеном виде добавляют к овощным, мясным, рыбным, салатам, грибам, картофелю. Розмарин входит в состав различных пряных композиций, его широко используют в кавказской кухне для приготовления соусов.

Выращивание розмарина.

Биологические особенности. Розмарин лекарственный — многолетний вечнозеленый, сильноветвистый, густо-облиственный кустарник с мощной и развитой корневой системой, высотой от 0,5 м до 1,8 м в зависимости от зоны выращивания. Многолетние ветви одревесневшие, темно-серые с отслаивающейся корой. Однолетние побеги светло-серые, сильно опушенные. Листья супротивные, мелкие, линейные, супротивные, на коротких черешках, кожистые, с завернутыми вниз краями, зеленые, снизу покрыты войлочным серым опушением.

Цветки мелкие, голубовато-фиолетовые, иногда белые, собранные в небольшие метельчатые соцветия по 5-10 штук. Семена у розмарина лекарственного мелкие, продолговатые, покрыты плотной оболочкой, которая при замачивании семян сильно ослизняется. Всхожесть семян 30-40% и сохраняется в течение двух лет. Оптимальная температура для прорастания семян 20-22°С, всходы после посева появляются через 25-30 суток. Розмарин теплолюбивое растение, отличается засухоустойчивостью, требователен к свету.

В условиях Беларуси розмарин лекарственный не зимует в открытом грунте (при температуре минус 10°С вымерзает). На зиму кусты выкапывают, пересаживают в большие и достаточно глубокие ящики или вазоны с хорошим дренажом и выращивают в комнатных условиях, или в зимних отапливаемых теплицах. Когда минует угроза весенних заморозков, во второй половине мая — начале июня, растения обратно высаживают в грунт по схеме 100х50 см.

На третий-четвертый год растения достигают высоты 70-100 см, диаметр куста 80-100 см. К этому времени растение формирует до 25-30 побегов. Отдельные растения в начале июня образуют бутоны, а в конце июня – начале июля зацветают. Созревание семян наблюдается с первой декады сентября. За вегетационный период прирост побегов составляет 25-30 см.

Агротехника. Розмарин лекарственный рекомендуется размещать на солнечных участках, с рыхлой, богатой перегноем почвой. Нельзя выращивать розмарин на кислых, сырых землях, он плохо переносит переувлажнение. Подготовка почвы заключается в очистке от сорняков, внесении удобрений, глубокой перекопке. Размножают розмарин в основном вегетативным путем – черенками, отводками, делением кустов. Но возможен и семенной тип размножения.

Часто используют способ укоренения черенков однолетних побегов. В первой половине июня с однолетних побегов нарезают десятисантиметровые черенки и высаживают в пикировочные ящики, наполненные смесью листовой земли и компоста в соотношении 1:1. Глубина посадки 5 см, схема размещения черенков 5х5 см. Можно укоренять и зеленые черенки розмарина лекарственного в первой декаде августа. Выход укорененных черенков около 90%.

Уход за растениями в условиях Беларуси включает своевременное рыхление почвы вокруг растений розмарина, удаление сорной растительности, внесение азотных и фосфорно-калийных удобрений. Минеральные удобрения вносят из расчета по 40 -50 г двойного суперфосфата и сульфата калия и 30-40 г сульфата аммония на 1 м2. Азотные удобрения вносят весной, фосфорные – осенью. Можно использовать сложные комплексные удобрения (например, Фертика Универсал), которые вносят локально один раз весной и 1-2 раза в подкормки. Кусты розмарина формируют обрезкой.

Заготовка. Как пряность периодически срезают молодой прирост, выбирая самые нежные, находящиеся в верней трети куста ветви, сушат в тени. Высушенные листья измельчают в порошок и хранят в темном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Ученый-агроном
Сафонов М.С.

3 Отзывы

  1. Ольга Андреевна

    Очень нравится эта приправа, выращиваю уже несколько лет.

    • Галина

      Уважаемая Ольга Андреевна, если можете, то поделитесь, пожалуйста, укорененными отростками, а то у меня никак не получаетя завести розмарин, хотя и очень хотелось бы.По возможности отзовитесь на мой email — andreeva_galina@mail.ru.

  2. Мария

    Будьте с этой приправой осторожны при добавлении в еду, очень насыщенный вкус и аромат, достаточно несколько (4-5 шт.) листочков на блюдо или маленькой веточки длиной 2 см.

Оставить отзыв