Основные правила полива овощей


Овощные культуры в летний период формируют плоды и для поглощения из почвы жизненно необходимых питательных веществ им нужна вода, которая поглощается корнями растений и поступает сначала в стебель, а потом в листья. Большая часть воды расходуется растением на испарение листьями. При недостатке влаги в почве рост растений замедляется, а при значительном превышении расхода воды над ее поступлением через корневую систему растения подвядают, что приводит к значительному снижению урожайности.

Основные правила полива овощей

Очевидно, что для оптимального роста и формирования урожая высокого качества растению необходимо определенное количество воды. Это не означает, что овощные культуры требуют ежедневного полива. Избыточное увлажнение также может замедлить их рост. Угнетение роста при избыточном увлажнении связано с ухудшением воздушного режима в почве и вымыванием из пахотного слоя питательных веществ. Кроме того, избыток влаги ухудшает вкусовые качества выращиваемых овощей.

Выделим основные правила полива овощей:

1. Определяем необходимость проведения полива. Для этого разрыхлим почву на глубину 3-5 см. Если почва на этой глубине влажная с поливом следует повременить, если сухая – проведение полива не следует откладывать.

2. Для полива используют чистую (без хлора), подогретую на солнце воду. Это может быть речная, озерная, дождевая вода. При поливе холодной водой из скважины или колодца растения испытывают стресс.

3. Поливы проводят рано утром или вечером, когда испарение воды вследствие солнечного нагрева невелико. Не следует забывать, что поливы в вечернее время могут способствовать распространению болезней, так как влага на листьях не успевает высохнуть за ночь.

4. Полив в солнечную погоду проводить нельзя. Капли воды, оставшиеся на листьях, в солнечные дни работают, как линзы, что может привести к образованию ожогов.

5. При поливе необходимо добиваться увлажнения почвы на большую глубину. Вода, разбрызганная по поверхности, быстро испаряется, часто даже не успев поступить в зону корней. Полив следует проводить в два этапа, изначально сухую почву сбрызгивают водой и дают время впитаться влаге, затем поливают обильно.

6. Учитывайте тип почвы. Овощи, выращиваемые на глинистых почвах, поливают редко, но обильно, а на песчаных почвах — часто, но понемногу.

7. Следите за тем, чтобы при поливе на поверхности почвы не образовывались лужи.

8. После полива почву обязательно надо прорыхлить и замульчировать перегноем, соломой, компостом, торфом. Этот агротехнический прием уменьшит испарение влаги и облегчит борьбу с сорной растительностью. Кроме того, мульчирующий материал служит дополнительным источником питательных веществ, для культивируемых растений.

Для того чтобы избежать постоянных поливов, следует улучшать водоудерживающую способность почвы. На слабо удерживающих влагу почвах рекомендуется проводить глубокую перекопку. Глубокая перекопка способствует увеличению мощности корнеобитаемого слоя и возрастанию запасов влаги, доступной для растений. Наиболее эффективным способом повышения водоудерживающей способности почвы является регулярное внесение в почву органических удобрений: навоза, компоста, торфа или перепревших листьев. Следует избегать локального внесения удобрений и тщательно их перемешивать с почвой.

Количество воды, необходимое для полива может варьировать в зависимости от вида возделываемых культур. Для некоторых овощей сроки поливов являются критическими.

Самые влаголюбивые культуры – редис, редька, салат, шпинат, укроп. Их поливают обильно и часто, один раз в 3-4 дня. Недельный расход воды составляет 20 л/м2, даже если растения совсем небольшие.

Начиная с фазы появления всходов, хорошо реагирует на регулярные поливы капуста (белокочанная, брокколи, цветная). Температура воды 18-20°С. Особенно эффективны поливы при достаточной обеспеченности почвы питательными веществами. Недельная поливная норма во время вегетации для капусты составляет 10-15 л/м2. После полива землю рыхлят.

Огурец любит высокую влажность воздуха. Растения имеют высокие темпы роста и обильно плодоносят, поэтому их нужно регулярно поливать, избегая избыточного увлажнения почвы. Температура воды для полива должна быть не ниже 22°С. До цветения огурцы поливают утром, в период цветения и плодоношения — вечером, увлажняя равномерно всю грядку. Ежедневный расход воды 5 л/м2.

При недостатке влаги в почве кабачки и тыквы в период интенсивного роста и формирования плодов обильно поливают раз 7-10 дней, стараясь не попадать на листья и стебли. Расход воды 5-10 л на растение.

Томат поливают отстоявшейся водой. Полив проводят исключительно под корень в утренние часы. Регулярное избыточное увлажнение очень опасно, оно приводит к развитию болезней, отмиранию корневой системы и увяданию растений. Вместе с поливом, проводят регулярные подкормки жидкими удобрениями, сбалансированным по основным питательным веществам. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию плодов и вызывает развитие вершинной гнили.

Перцы и баклажаны поливают теплой водой очень аккуратно под корень. Количество воды для полива значительно ниже, чем для томатов, на поливы следует проводить чаще.

У таких культур, как горох и фасоль избыточное увлажнение в начале вегетации вызывает усиленный рост листьев в ущерб цветению и плодоношению. Но в период цветения и формирования бобов растения поливают один раз в неделю. Расход воды 5-10 л/м2.

У моркови и столовой свеклы при недостатке влаги формируются грубые деревянистые корнеплоды. В засушливые периоды полив проводят один раз в 7-10 дней в несколько приемов, чтобы влага проникла на большую глубину.

В настоящее время находит все большее распространение использование капельного полива. Прием позволяет существенно увеличить урожайность, снизить трудоемкость ухода за растениями и уменьшить расход воды в 3-4 раза по сравнению с дождеванием.

Кандидат с.-х наук
Иванович А.А.

Нет отзывов

Оставить отзыв