Мульчирование – агротехнический прием повышения урожайности баклажанов в Беларуси


Мульчирование – важный агротехнический прием выращивания баклажанов, широко применяемый в странах Западной Европы, способствующий хорошему развитию растений, и, как следствие, повышению урожайности, позволяющий существенно снизить затраты на борьбу с сорной растительностью и содействующий сохранению влаги в почве.

Мульчирование – агротехнический прием повышения урожайности баклажанов в Беларуси

Биологические особенности.
Баклажан относится к теплолюбивым культурам. Температурный оптимум для роста и развития растений составляет 25-30°C. Продолжительный период с температурой выше 30°C приводит к угнетению растений, опаданию цветков и завязи, при температуре ниже 15°C — рост прекращается, а при температуре 0,5°C — растения погибают.

В сравнении с другими пасленовыми, баклажаны необходимо регулярно поливать, следя за тем, чтобы почва не переувлажнялась и не пересыхала. Основной принцип полива культуры — лучше меньше, но чаще. При недостатке воды у растений опадают бутоны, приостанавливается рост плодов и ухудшается их качество.

Предпочитает высокоплодородные, богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу почвы, по уровню кислотности близкие к нейтральным (рН 5,5-6,5). Растения хорошо реагируют на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя.

Учитывая особенности биологии культуры можно предположить, что в условиях умеренного климата Беларуси, при выращивании баклажанов, как в открытом, так и защищенном грунте мульчирование является важным агротехническим приемом, способствующим скорейшему прогреванию почвы до высадки растений и поддерживанию более высоких температур почвы и воздуха в течение всего вегетационного периода.

Органическая мульча.
Органическая мульча такая, как солома, трава, листья, опилки и древесная щепа, наносится тогда, когда почва уже достаточно прогрелась. Слишком раннее мульчирование не позволяет почве быстро прогреваться, что для баклажанов крайне нежелательно. Внесение органической мульчи осуществляется после высадки растений в междурядья, на хорошо прогретую почву, слоем до 5-7 см. К достоинствам органических материалов для мульчирования можно отнести способность к сохранению влаги в почве и улучшение микробиологических процессов; к недостаткам — большие денежные затраты на транспортировку и внесение мульчи, а так же необходимость использования более высоких доз минеральных удобрений для покрытия потребностей почвенной микрофлоры.

Черная мульчирующая пленка.
Использование черной мульчирующей пленки, способствует раннему прогреванию гряд и улучшает температурный режим почвы в первые несколько недель после высадки рассады. Пленка раскатывается после предпосевной подготовки почвы за 1-2 недели до высадки рассады. Одновременно под пленку закладывается капельная лента. Края пленки присыпаются почвой или закрепляются специальными шпильками. Для высадки рассады, с определенным шагом (30-40 см расстояние в ряду) в пленке делаются два ряда круглых просечек или крестообразных надрезов. Черная мульчирующая пленка имеет высокую эффективность против сорняков, невысокую стоимость, проста в использовании и часто используется в Европе и США для выращивания баклажанов. Тем не менее, черный пластик, не является лучшим вариантом в настоящее время, прежде всего из-за возможного дефицита кислорода в почве и необходимости закладки капельной ленты под пленку.

Черный мульчирующий спанбонд.
Этот материал на сегодняшний момент является наиболее оптимальным для мульчирования не только баклажанов, но и других сельскохозяйственных культур. Он, как и черная пленка, расстилается за 1-2 недели до высадки рассады, что способствует хорошему прогреванию почвы, технологичен в использовании и эффективен против сорняков. В то же время, в отличие от черного пластика, структура спанбонда позволяет воздуху и воде свободно проникать в почву и наоборот, а ленту капельного полива можно размещать прямо на поверхности материала.

Хороших урожаев!

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Нет отзывов

Оставить отзыв