Майоран: полезные свойства, применение, выращивание


Особое место среди пряно-ароматических растений занимает майоран. Его родиной считается Средизиноморье. В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный». В Древнем Египте, Риме венки из майорана дарили тем, кем искренне восхищались, а в Древней Греции использовали в обрядах жертвоприношения. В настоящее время в диком виде встречается в странах Северной Африки и Малой Азии, где растет как многолетник в виде полукустарников. Сегодня основные производители культуры: Египет, Алжир, Тунис, Франция, Германия, Испания, Польша, Индия, Чили. На небольших площадях выращивается в Крыму, Краснодарском крае, в Литве, Украине. В Беларуси культура распространена мало.

Майоран: полезные свойства, применение, выращивание

Полезные свойства и применение. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, фитонциды, флавониды, минеральные вещества, дубильные вещества и эфирные масла (0,3-0,5% в наземной части свежих цветущих растений или 0,7-3,5% — в сухой массе). Эфирное масло получают из свежих растений, собранных в период цветения. Оно имеет сладковато-терпкий аромат, соединяющий в себе запах кардамона, мяты и перца взятых одновременно. Основными компонентами масла являются майорановая камфора, терпинин, терпинеол, пинен, сабинен, борнеол, фенолы. Вещество, которое определяет сильный аромат растения до настоящего времени не выявлено.

Майоран возделывают как пряно-ароматическое и лекарственное растение. В кулинарии, используют листья в свежем и сушеном виде. Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, супы, соусы, используют при консервировании овощей, квашении капусты, для ароматизации чая и уксуса. Этой приправой заменяют соль при диетическом питании. Благодаря широкому использованию в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбасных изделий, ветчины, паштетов это растение получило еще одно название – «колбасная трава». Эфирное масло используется в виноделии, ликероводочной промышленности, парфюмерии, при изготовлении безалкогольных напитков.

Растение обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, обезбаливающим и тонизирующим действием. Высушенные и измельченные листья или эфирное масло из майорана применяют при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, тахикардии, аритмии, варикозном расширении вен, артритах, ревматизме, остеохондрозе, неврастении, депрессии, головной боли, бессоннице, мышечной боли, ушибах и для лечения угревой сыпи.

В последнее время появилось еще одно направление использования – декоративное. Майоран не редко можно увидеть на клумбе или в контейнере. В этом случае растения не срезают для заготовки сырья, сохраняя его привлекательный внешний вид.

Выращивание майорана в Беларуси

Биологические особенности. Майоран (Origanum majorana L.) — вид однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарников из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые (Lamiaceae), первоначальное название Губоцветные (Labiatae). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 20-60 см, серо-зеленый, войлочный, у многолетних форм у основания одревесневший. Листья супротивные, густо покрывающие стебель, овальные или лопатчатые, цельнокрайние, черешковые, серо-зеленые, опушенные с обеих сторон. Мелкие цветки с венчиком белого, желтоватого, бледно-лилового или бледно-розового цвета собраны в головчатую метелку на концах ветвей. Плод маленький яйцевидный орешек. Семена мелкие, в одном грамме до 5000 шт., сохраняют всхожесть 2 года. В условиях Беларуси семена не вызревают.

майоран фото

В некоторых источниках при классификации близкородственные виды майорана однолетнего выделяются в отдельный род Majorana. Род включает 6 видов. В средней полосе России, Литве и Беларуси распространение получил только вид однолетнего майорана садового — Majorana hortensis Moench, имеющий нежную листву и сильный аромат. Его выращивают ежегодным посевом семян. Менее распространен в Беларуси майоран-шипр (Origanum onites) или зимний майоран – холодостойкий многолетний кустарник. Он имеет менее выраженный аромат, но его можно культивировать в открытом грунте на одном месте до 5 лет (потом необходимо рассадить) или выращивать как горшечную культуру на балконе или в домашних условиях.

Посев. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы с кислотностью не ниже рН 5,5 (нейтральные и слабокислые). Участок должен быть хорошо прогреваемым, солнечным, защищенным от северных ветров. Лучшие предшественники – перец, томат, картофель, капуста, лук, фасоль, горох. Почву готовят с осени, под перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя и 50-60 г фосфорно-калийного удобрения или древесной золы.

Выращивают рассадным способом или прямым посевом в грунт. На рассаду семена высевают с середины марта до начала апреля. Глубина заделки семян 0,5 см. Посевы прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25°С. При такой температуре всходы появляются на 5-7 сутки. Сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45-50 дней, когда минует угроза возвратных заморозков. Растения должны иметь не менее 5-6 настоящих листьев.

Перед высадкой рассаду закаливают. Схема посадки 20-30х30 см. Ориентировочно в середине мая семена можно высевать в открытый грунт на теплой и солнечной стороне. Почва должна быть прогрета до 12-15°С. При посеве семян в грунт всходы появляются через 15-25дней. После прореживания между растениями оставляют расстояние 30 см.

Наиболее известные сорта: Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. В настоящее время гибриды отсутствуют.

Уход. Обязательными условиями нормального роста и развития культуры является своевременный полив (особенно на первых этапах роста), прореживание, прополки и рыхление. За период вегетации 1-2 раза проводят подкормки азотным или полным комплексным удобрением (если фосфорно-калийные удобрения не вносились с осени) из расчета 20-30 г/м2.

Сбор урожая. При рассадном способе выращивания заготовку можно проводить дважды за сезон: в конце июля и в конце августа — начале сентября. Срезку проводят в сухую погоду. Побеги должны достигать в высоту не менее 20 см. Первый раз оставляют стебли высотой 5-7 см от поверхности почвы, чтобы зеленая масса опять отросла. При установлении срока уборки следует учитывать, что при температуре 10°С рост прекращается и при первых осенних заморозках майоран погибает.

Срезанные побеги связывают в небольшие пучки и сушат в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. С высушенных побегов срывают листочки, цветочные почки и цветки. Стебли выбрасывают. Хранят в герметичной стеклянной посуде, срок хранения – 2 года.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

2 Отзывы

  1. Марина Мелехова

    Хорошая приправа, очень аромтаная и полезная, выращиваю через рассаду, всегда нарастает достаточно зеленной массы. При добавление в блюда придает им слегка солоноватый вкус, так что вполне можно обходиться без соли.

  2. Анна

    Выращиваю не первый год, пряность ароматная и очень приятная на вкус.

Оставить отзыв