Пряно-ароматические культуры

Лаванда узколистная выращивание в Беларуси

Лаванда узколистная выращивание в Беларуси

Лаванда узколистная (Lavandula anguslitolia Mill) известна своими лечебными свойствами с давних времен. Еще в Древнем Риме во время эпидемий жители сжигали лаванду и окуривали свои жилища ее дымом, а богатые патриции натирались лавандовым маслом. Маслом лаванды лечили ожоги и раны, простудные и желудочные заболевания. Высушенные соцветия, долго сохраняющие аромат, использовали для отпугивания насекомых. В настоящее время дикорастущие заросли лаванды встречается в Южной Франции, Италии, Португалии. Это горное растение чаще располагается на солнечных каменистых холмах и открытых горных равнинах, отличается довольно высокой морозостойкостью.

Полезные свойства и применение

Растение отличается сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Листья и цветки лаванды используются в кулинарии стран Южной Европы. Свежие листья используют в небольшом количестве из-за сильного аромата при тушении мяса и рыбы, а также при приготовлении овощных блюд в сочетании с чабером, укропом, шалфеем. Лаванду можно добавить к тлеющим опилкам для придания аромата копченым изделиям. Лаванда входит в состав некоторых ароматизированных травяных чаев.

Очень ценится лавандовое масло, обладающее высокой антисептической и фитонцидной активностью. Фитонциды лаванды обладают антимикробным и сосудорасширяющим действием, способствуют нормализации кровяного давления. Главной составной частью масла является эфир линалилацетат с запахом, напоминающим аромат цветов бергамота из семейства цитрусовых.

Лаванда относится к числу лучших медоносов, причем ее мед обладает приятным запахом и считается лечебным. Она очень декоративна, сочетается со многими цветочными культурами, прекрасно смотрится бордюр из лаванды. В Крыму и на Кавказе лаванда используется для озеленения сухих каменистых мест.

Выращивание лаванды в Беларуси

Биологические особенности

Лаванда узколистная – многолетний вечнозеленый полукустарник. Наземная часть растения состоит из многочисленных ветвящихся побегов, образующих компактный куст высотой 50-70 см и диаметром 90-100 см. Корневая система мочковатая, основная часть корней сосредоточена на глубине 30-40 см в верхнем более плодородном слое земли, но отдельные корни могут проникать на глубину более 2 м.

Листья лаванды супротивные, без черешков, линейно-ланцетные до 0,5-0,6 см в диаметре, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, к обоим концам сужены, усеяны волосками, которые придают сероватую войлочность. В кусте около 400 отходящих от корневой шейки дугообразных побегов, которые заканчиваются ежегодно появляющимися и отмирающими четырехгранными цветоносами, увенчанными колосовидными соцветиями. Листья на растении держатся один-два года, постепенно заменяясь новыми.

Мелкие цветки, собранные в прерывистые колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок, сидят на укороченных цветоножках в пазухах прицветников ромбической формы. Вверху мутовки сближены, внизу расставлены. Каждая мутовка состоит из двух супротивно расположенных полумутовок с 3-18 цветками в каждой. Окраска венчиков варьирует от светло-голубой до темно-фиолетовой. Выведены высоко декоративные сорта с белыми, розовыми и пурпурными цветками. Длина цветоносов до 16 см.

Агротехника

Лаванда не требовательна к почвам, хорошо растет на бедных, легких суглинках, супесчаных и щебенчатых почвах. Но совершенно не пригодны для нее тяжелые грунты с высокой кислотностью и с высоким залеганием грунтовых вод. Избыточное увлажнение почвы снижает морозостойкость растений и посадки могут погибнуть, даже при отсутствии сильных морозов. Лучше всего для лаванды подходят рыхлые, перегнойные, богатые известью почвы. Очень важно перед посадкой лаванды глубоко вскопать почву и удалить многолетние сорняки. Размещать растения нужно на южных склонах, хорошо освещенных и защищенных от северных ветров.

Лаванду можно размножать семенами, которые прорастают и без стратификации. Но проведение стратификации в течение 30 дней при температуре 3-5°C повышает всхожесть и энергию прорастания семян. Высевают семена весной в ящики, теплицы или сразу в грунт. Семена начинают прорастать при температуре +5°C, оптимальной является температура +20°C. Саженцы, выращенные из семян долговечны, имеют развитую корневую систему и сильнее ветвятся. В год посадки вырастают слабоветвистые побеги высотой 10-12 см. На второй год растения зацветают.

Для сохранения индивидуальных особенностей сорта используют вегетативный способ размножения. Двух-, трехлетние растения выкапывают рано весной или осенью и разделяют на отдельные побеги с собственными корнями. Также для укоренения можно использовать одревесневшие побеги, которые пригибают к земле и укладывают в канавки, присыпают землей и хорошо уплотняют. При регулярном поливе отводки укореняются за один сезон и осенью отделяются от материнских растений.

Можно получить саженцы лаванды путем зеленого черенкования. В условиях Беларуси заготовку черенков проводят в конце июня – первой декаде июля. В качестве субстрата используют смесь земли, перегноя и песка в равной пропорции, сверху насыпают слой 4-5 см речного песка. Черенки укореняются 30-40 дней, образуя корни до 5 см длиной и прирост наземной части от 2 до 5 см.

При посадке лаванды необходимо на 1 м2 внести 2,0 кг перегноя и 30-50 г бесхлорных комплексных удобрений (например фертика универсал-2). В дальнейшем культуру подкармливают два раза в год: рано весной азотными удобрениями (аммиачная селитра или мочевина) в количестве 50-60 г на 1 м2 и осенью удобрением фертика осеннее 50-60 г на 1 м2.

В условиях Беларуси на зиму растения укрывают лапником или сухими листьями.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *