Курильский чай кустарниковый: применение и сорта


Курильский чай кустарниковый, дазифора кустарниковая (Dasiphora fruticosa), лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa L) и пятилисточник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa) — это одно и то же растение. Раньше курильский чай относили к роду лапчатка или потентилла (Potentilla), включающего более 300 видов травянистых и кустарниковых лапчаток. В настоящее время курильский чай кустарниковый, как и другие виды кустарниковых лапчаток, в российской ботанической литературе относят к роду Pentaphylloides.

Курильский чай кустарниковый: применение и сорта

Род немногочисленный, в него включено 10 видов. Все виды встречаются в дикой природе, некоторые из них введены в культуру, но выращиваются только в ботанических садах. Исключением является курильский чай кустарниковый, который введен в культуру более 300 лет назад и сегодня насчитывается более 130 его сортов. В диком виде произрастает на территории европейской части России, на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии, Китае, Монголии, Японии, Западной Европе и Северной Америке. Его можно встретить по берегам рек, озер, на лугах, в зарослях кустарников, в подлеске горных лесов, на каменистых склонах гор.

фото 1

Старое латинское родовое название курильского чая — дазифора (Dasiphora) произошло от слов «dasys» и «phoros», что в переводе означает «густо-волосистый» и «несущий». Действительно, листья и молодые побеги растений, встречающихся в дикой природе, густо опушены мелкими шелковистыми волосками, а ветви распростерты.

фото 2

Жизненная форма – листопадный кустарник высотой от 90 до 150 см с плотной шаровидной кроной. Кора серого или красновато-коричневого цвета, отслаивающаяся. Листья ланцетные, непарноперистые, серо- или желтовато-зеленые, состоят из пяти, реже трех, семи листочков, волосистых с обеих сторон, похожих на лапку. Именно из-за формы листочков курильский чай часто называют лапчаткой или пятилисточником. Название пятилисточник (Pentaphylloides) произошло от греческих слов «pente» и «phyllon», которые переводятся на русский язык как «пять» и «лист». Многочисленные цветки золотисто-желтого цвета имеют диаметр до 3 см, расположены одиночно или собраны в небольшие верхушечные кисти. Цветение обильное, продолжается с середины июня до конца сентября. Плод – густоопушенная сборная семянка, созревает в августе-сентябре.

фото 3

В прошлом народы, населяющие территорию Сибири и Дальнего Востока, свежесобранные листья и цветки курильского чая прокатывали с помощью скалки, чтобы они пустили сок, ставили их на несколько часов в теплое место, затем досушивали в тени на открытом воздухе или на печи. Полученное сырье использовали для приготовления целебного тонизирующего напитка, что и нашло отражение в русском названии рода.

Наземные части растения содержат витамины С и Р, гликозиды, кумарины, катехины, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. Курильский чай обладает бактерицидным, противовирусным, иммуностимулирующим, противодиабетическим, желчегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Его настои и отвары применяют как обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, желчегонное средство, а также для поддержания сердечной деятельности, при желудочно-кишечных заболеваниях, дисбактериозе и т.д.

фото 4

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки с цветками и листьями. Их срезают ножами или обламывают вручную и рыхло укладывают в мешки или корзины. Заготовку производят в период с начала цветения до конца вегетации. Собранное сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре 60°С. Высушенное сырье обмолачивают, отделяя листья и цветки от мелких веточек, вручную или при помощи сеток. Хранят в закрытой таре не более 1 года.

В цветоводстве используют чаще разнообразные гибридные сорта, чем дикорастущий курильский чай. Выведенные сорта имеют разную форму и окраску цветов, опушенность листьев, отличаются высотой, формой куста, временем и продолжительностью цветения.

фото 5

Наиболее популярны следующие сорта: Аботсвуд (высотой до 1 м, с белыми цветками до 2,5 см в диаметре), Блинк (высотой 0,6 м, с розовыми цветками), Гольдфингер (высотой до 1,5 м, с ярко-желтыми цветками до 4 см в диаметре), Гольдстар (высотой до 1 м, со светло-желтыми цветками до 4-5 см в диаметре), Жакман (высотой до 1,5 м, со светло-желтыми цветками), Марроб (высотой 0,5 м, при ширине куста до 1 м, с ярко-красными цветками), Пинк Бьюти (высотой 0,5 м, при ширине 0,8 м, с розовыми цветками до 5 см в диаметре), Ред Айс (высотой до 0,5 м, с оранжево-красными цветками), Тилфорд Крим (высотой до 0,5 м, с кремово-белыми цветками до 5 см в диаметре), Хоплейс Оранж (высотой до 1 м, с оранжево-красными цветками) и др.

Используют для рабаток, бордюров, невысоких живых изгородей, одиночных и групповых посадок на газонах. Он хорошо смотрится в небольших композициях многолетних растений, в скальных садиках и на переднем плане более высоких кустарников.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

1 Отзыв

  1. Марина

    У меня возле дома растет лапчатка кустарниковая, название сорта не знаю, куст пышный, хорошо переносит обрезку, цветки кремового цвета, крупные, цветет долго. Даже не подозревала, что курильский чай это еще одно название этого растения.

Оставить отзыв