Калина

Дорогие друзья! У нас Вы можете заказать и купить саженцы калины с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеется сорт:

Общая характеристика:

Калина обыкновеннаяКалина обыкновенная или Калина красная (Viburnum opulus L.) – ценный листопадный кустарник высотой 1,5-3,0 м, относящийся к роду Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Побеги ребристые или округлые, голые, местами серовато-белые, иногда с красноватым оттенком, сердцевина почти белая. Листья черешковые, широкояйцевидные или округлые, длиной 5-8 см, трех-пятилопастные, остроконечные, расположение – супротивное. Осенью листья приобретают яркую окраску – от оранжево-красной до пурпурной. Цветки с белым венчиком, собраны в плоские зонтиковидные 6–8 лучевые метелки 5–8 см в диаметре, которые расположены на верхушках молодых ветвей. Цветение – конец мая-начало июня. Перекрестник. Основными опылителями являются жуки, а также питающиеся пыльцой двукрылые и перепончатокрылые. Плоды овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой.

Калина обыкновенная нетребовательна к условиям произрастания, легко переносит морозы (до -35°C) и наиболее распространена в умеренном климате Европы. Встречается повсюду в Европейской части России и Беларуси. Светолюбивое растение, выносит некоторое затенение, однако в тени почти не плодоносит. Плоды калины красной используются в кулинарии (соки, наливки, мармелад и пр.) и народной медицине. Сильным лечебным действием обладает и кора этого растения.

Калину широко используют и как декоративное растение. Выведены садовые формы и сорта, различающиеся высотой, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения. Среди них, например, Viburnum opulus f. roseum L. (Viburnum opulus f. sterilis DC.), или «Буль-де-неж», или «Снежный шар», где все крупные, бесплодные цветки собраны в многочисленные, шаровидные соцветия. Калина перспективное растение для городского озеленения, поскольку почти не повреждается промышленными газами и не страдает от дыма.