Укроп

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена укропа с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

УкропУкроп пахучий или укроп огородный (Anethum graveolens L.) по ботанической классификации относится к монотипному роду Укроп (Anethum) семейства Зонтичные (Umbell?ferae). Представляет собой однолетнее, пряно-ароматическое, травянистое растение. Стебель одиночный, прямой, 80-150 см, листья перисто-рассеченные, сидячие, соцветие сложный зонтик. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, пятерного типа. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика. В каждом полуплодике содержится по два семени. Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-сентябре. Для всех частей растения характерен специфический «укропный запах», обусловленный наличием эфирных масел.

В диком виде укроп встречается в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. В настоящее время выращивается во всех европейских странах, России и Беларуси как пряно-ароматическое растение.

Агротехника выращивания. Укроп – холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитающее богатые, влагоемкие и нейтральные почвы. Семена укропа начинают прорастать при температуре +4°С, всходы выдерживают заморозки до -10°С, оптимальная температура для всех фаз роста и развития – 18-20°С.

Хорошие предшественники – зерновые, капуста, картофель, огурец, лук. Осенью под основную обработку вносят 2/3 от общего количества фосфорно-калийных удобрений (ориентировочно P60 K80) . Посев проводят весной в самые ранние сроки по строчной схеме 15-20х5 см или сплошным способом. Для непрерывного поступления зелени укроп сеют конвейером через каждые 15-20 дней. Ориентировочная норма высева семян 20-60 кг/га или 2-6 г/м2, глубина заделки – 2 см. Уход за растениями включает в себя рыхление междурядий и подкормки комплексными удобрениями. К уборке урожая приступают примерно через 35–45 дней после посева.

Лечебные свойства. Молодые листья и стебли укропа очень богаты витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. В большом количестве содержат минеральные соли, особенно соли кальция, калия, фосфора, железа, и магния. Благоприятное сочетание в укропе солей железа и магния в легкоусваиваемой форме усиливает кроветворные процессы в организме человека. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе, благотворно влияют на органы дыхания, печень, успокаивают нервную систему и снимают головную боль, снижают кровяное давление и улучшают зрение. Укроп также обезболивающе действует при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, других болезнях органов полости живота.