Томат

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена томата с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются:

ТОМАТЫ ВЫСОКОРОСЛЫЕ

Общая характеристика:

ТоматТомат обыкновенный (L. esculentum Mill.) – распространенное, многолетнее овощное растение, выращиваемое как однолетник. Принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Томат (Lycopersicum), который в свою очередь наряду с томатом обыкновенным, включает в себя три вида:

Томат перуанский (L. peruvianum Bezh.) – встречается только в диком виде, имеет очень мелкие, округлые или сдавленно-округлые плоды, диаметром 1-2 см, окраска — светло-зеленая с бледно-лиловыми полосками. Плоды покрыты меленькими волосками и являются несъедобными.

Томат волосистый (L. hirsutum Humb. et Benp.) – встречается только в диком виде, имеет мелкие, округлые, правильной формы плоды, диаметром 1,5-2,5 см, окраска — зеленовато-белая. Отличительной особенностью вида является наличие на плодах густого покрытия из длинных, грубых волосков. Плоды несъедобные.

Томат обыкновенный (L. esculentum Mill.) – имеет съедобные плоды разнообразной формы и размера. Окраска – самая разная, встречаются формы с желтыми, красными, черными, розовыми, белыми и зелеными плодами.

Внутри вида томат обыкновенный (L. esculentum Mill.) по классификации Д. Д. Брежнева (1964 г.) выделяют три подвида: дикий, полукультурный и культурный:

  • Дикий томат (ssp. pimpinellifolium (Mill.) Brezh.). Стебли стелющиеся, голые или покрытые очень редкими длинными волосками. Плоды очень мелкие, по размеру не превышают мелкую вишню.
  • Полукультурный томат (ssp. subspontaneum Brezh.). Стебли полегающие или прямостоячие, покрытые волосками или совсем без опушения. Плоды разнообразной формы, мелкие (20-40 г), с гладкой поверхностью, мало-гнездные.
  • Культурный томат (ssp. cultum Brezh.). Стебли прямостоячие или полегающие, с опушением. Плоды округлые, плоско-округлые, средние или крупные по величине, мало- и многогнездные.

Название помидор происходит от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко. Почему золотое? По всей видимости, первые плоды попавшие в Италию были желтыми или оранжевыми. У древних ацтеков использовалось другое название — томатль «крупная ягода», французы переделали его в tomate (томат). Известный шведский натуралист Карл Линней, будучи убежден в ядовитых свойствах плодов томата, назвал описываемое растение научным ботаническим именем «Solanum lycopersicon» от древнегреческого likos — волк и persicon — персик («волчий персик»). Так, вероятнее всего, называлось неизвестное в настоящее время несъедобное растение в Древнем Египте, чье название было использовано для ботанического обозначения томата.

Родиной томата считается Южная Америка, где до настоящего времени встречаются его дикие и полукультурные формы. В середине XVI века овощ попал в Португалию и Испанию, а затем во Францию, Италию и другие европейские государства. В XVIII веке томат попадает в Россию, где в первое время возделывался только как декоративное растение с ядовитыми, как и у картофеля плодами.

Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря трудам русского учёного-агронома А. Т. Болотова (1738—1833). В своей статье «О любовных яблоках, вышедшей в 1782 году, он писал «Плоды, имеющие вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть бывают красными и придают произрастанию сему красу… мнение об их ядовитости не имеет под собой никакой основы». Благодаря работам А.Т.Болотова уже к середине 19 века Россия и Украина становятся первыми в Европе государствами, где томат широко возделывается как овощная культура.

Морфологические признаки томата, в целом, соответствуют морфологическим признакам растений семейства «Пасленовые». Корневая система стержневая, мощная, проникающая на глубину до 1,5 м. Культура способна формировать в большом количестве придаточные корни, которые могут образовываться в любой части стебля при наличии благоприятных условий. Стебель прямостоячий или полегающий, высотой 30 — 200 см и более, ветвящийся.

Листья опушенные, непарноперистые, рассеченные на крупные доли, некоторые формы томата имеют листья внешне напоминающие листья картофеля (картофельный тип). Цветки пятерного типа, обоеполые, мелкие, желтые, различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель. Плод — сочная, многогнездная ягода различного размера и формы — от плоско-округлой до сильно вытянутой пальчиковой, масса плода может варьировать от 30-50 до 300-500 г.

Окраска плодов может быть самой разнообразной — от светло-розовой до красной и малиновой, от почти белой, светло-зеленой, до золотисто-желтой и оранжевой. Семена мелкие, 2-3 мм длиной, плоско-сдавленные, заостренные у основания, серовато-желтые, обычно опушенные. Физиологически зрелыми становятся уже в зеленых, вполне сформировавшихся плодах.

При соблюдений необходимых условий сохраняют всхожесть 8 лет и более. При благоприятных температурных условиях(+24…26°С) и оптимальной влажности, семена прорастают уже через 2-3 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов. Продолжительность периода от всходов до цветения в среднем составляет 50-60 суток, от цветения до созревания плодов еще 45-60 суток.

Томат относится к теплолюбивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре +12…15°С, при температуре +10°С полевая всхожесть семян имеющих высокие посевные качества может составлять не более 10%. При среднесуточных температурах +15°С растение не цветет, а при +10°С вегетативный рост прекращается. Растения погибают при кратковременном снижении температуры до 0…-1°С. Чрезмерно высокие температуры, если конечно их можно регулировать, также не желательны для томата, при температуре более +32°С пыльца становится нежизнеспособной, снижается эффективность фотосинтеза.

Томат требует высокого уровня освещенности для прохождения всех стадий роста и развития, чем выше освещенность, тем раньше закладывается первая цветочная кисть и тем раньше растение вступает в плодоношение.

Томат легко переносит недостаток влаги в почве, а сухость воздуха (45-60%) для него весьма полезна – улучшаются условия опыления (пыльца хорошо отделяется от пыльников) и улучшается фитосанитарная обстановка в целом. Однако недостаток воды в почве, особенно в фазу плодоношения, может вызвать существенное снижение урожайности. В теплицах при достижении влажности почвы 70% ППВ и ниже обязательно применяют полив.

Растения томата, благодаря наличию мощной корневой системы, способны произрастать на различных типах почв с относительным недостатком элементов питания, сравнительно легко переносят ее низкую кислотность и способны выдерживать повторные посевы в течение 3-4 лет без существенного снижения урожайности.

Агротехника выращивания. Рекомендации по выращиванию томата в защищенном и открытом грунте в климатических условиях Беларуси можно посмотреть в подборке статей на нашем сайте.

Технология выращивания томата: посев семян и выращивание рассады
Технология выращивания томата в Беларуси: посадка и уход за растениями

Лечебные свойства. Плоды томатов содержат в большом количестве минеральные соли, витамины, органические кислоты и биологически активные вещества, в том числе каротиноиды: бета-каротин, ксантофилл и ликопин, которые являются антиоксидантами и участвуют в нейтрализации избыточных свободных радикалов в организме человека.

Каратиноид ликопин содержится только в плодах томата, и особенно в красноплодных и розовоплодных сортах. Желтоплодные и оранжевые сорта отличаются более высоким содержанием бета-каротина. Механизм лечебного действия ликопина пока не совсем ясен, но его полезные свойства трудно переоценить.

Каротиноиды томатов обладают эффективным противоопухолевым действием и блокируют развитие раковых клеток — такие выводы приведены в обзоре, опубликованном в научном издании Национального онкологического института США. Его автор, американский ученый из Гарвардского университета Эдвард Джиованнуччи, проанализировал многочисленные данные, в которых прослеживается прямая связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака.

Кроме того, регулярное употребление томатов в пищу улучшает общее самочувствие, настроение, продлевают молодость и предотвращают преждевременное старение.