Свекла столовая

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена свеклы столовой с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

Свекла столоваяСвекла столовая (Beta vulgaris L convar. esculenta Sabisb.) является одной из культурных разновидностей вида свекла обыкновенная корнеплодная (Beta vulgaris L.), сюда включают еще две культурные разновидности – кормовую свеклу (convar. crassa Alef.) и сахарную свеклу (convar.saccharifera Alef.). Представляет собой двулетнее травянистое растение семейства Маревые (Chenopodiaceae), образующее в первый год жизни сочный корнеплод, на второй – соцветие.

Цветоносный стебель свеклы прямостоячий, травянистый, сильно ветвистый (появляется на второй год жизни). Листья крупные, гладкие или волнистые, сердцевидной или треугольной формы. Цветки мелкие, обоеполые, опыляются насекомыми. Плод – односеменной орешек. При созревании плодики срастаются чашелистиками, что приводит к образованию соплодий, называемых — клубочками (посевная единица у свеклы). В каждом клубочке содержится от 2 до 6 плодиков «орешков», которые при прорастании приводят к «многоростковости» у свеклы. Современные сорта и гибриды в значительной мере лишены многоростковости.

У свеклы столовой выделяют несколько сортотипов:

  • Сортотип Египетская. Характеризуется плоской и плоско-округлой формой корнеплода. Кожица темно- или черно-красная. Мякоть очень нежная, темно-красная. Листья темные, сердцевидные, небольшой величины. Отличается коротким вегетационным периодом.
  • Сортотип Бордо. Характеризуеся овальной или почти округлой формой корнеплода. Мякоть темно-красная (бордо); светлые кольца на разрезе почти отсутствуют. Листья более удлиненные, в сравнении с египетской, зеленые или темно-зеленые, к осени приобретают красный оттенок.
  • Сортотип Эрфуртская. Корнеплоды продолговатые, палко- и веретеновидные, глубоко погружены в почву и соответственно трудно извлекаются . Однако есть сорта (сюда относится сорт Цилиндра) с неглубоким погружением в почву. Характеризуется длинным вегетационным периодом (130 дней и более) и высоким содержанием сухих веществ в корнеплодах.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян и формирования листового аппарата 15…20°С; для формирования корнеплодов еще выше — 20…25°. При температуре минус 2…3°С всходы повреждаются и сильно изреживаются. Кроме того длительное развитие растений при невысоких плюсовых температурах приводит к цветушности – растения в первый год жизни формируют цветонос. Поэтому свеклу рано не сеют.

Культура имеет глубоко проникающую корневую систему, корни достигают глубины 2…2,5 м и в ширину — 1..1,5 м. По этой причине свекла в меньшей степени страдает от недостатка влаги в почве, чем морковь и тем более капуста. Но для получения высокого урожая необходимо хорошее снабжение растений влагой и особенно для прорастания семян и прохождения «вегетативной» фазы. При дефиците влаги в почве в период формирования корнеплодов мякоть становится грубой и невкусной.

Свекла не переносит затенения, поэтому важнейшая технологическая задача сформировать оптимальную густоту стояния растений и поддерживать посевы чистыми от сорняков.

Агротехника выращивания. Размещать столовую свеклу следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах, с глубоким пахотным горизонтом и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 5,8-7,0). Лучшие предшественники – зерновые, картофель, томат, огурец. Возврат культуры на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Фосфорные и калийные удобрения (75% от общего количества) вносят под основную обработку. Остальные 25% и весь азот распределяем в предпосевное, припосевное внесение и подкормки.

Необходимо отметить, что излишек азота в почве снижает качество корнеплодов, может способствовать формированию пустот и ухудшает их лежкость при хранении. Органические удобрения вносят умеренно и только на малоплодородных, слабоокультуренных почвах (25-40 т/га). Посев производят сеялками точного высева с междурядьями 45 см и нормой высева 0,4-0,5 млн. всхожих семян на 1 га. Расчетная густота стояния растений к уборке на 1 га – 300-400 тысяч штук. Глубина заделки семян 3-4 см.

Лечебные свойства. В современном мире, в избыточном количестве содержащем вредные для организма человека вещества, полезные свойства свеклы сложно переоценить. Только по той причине, что регулярное употребление этого овоща препятствует возникновению и развитию злокачественных образований, свекла столовая, должна занимать важное место среди пищевых продуктов. Сок свеклы обладает мощным очистительным действием, способствует омоложению клеток, улучшает кровь и продлевает жизнь.