Шпинат

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена шпината с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеется сорт:

Общая характеристика:

ШпинатШпинат или шпинат огородный (Spinacia oleracea L) — однолетнее овощное травянистое растение, принадлежащее к роду Шпинат (Spinacia L.) семейства Амарантовые (Amaranthaceae) или Маревые (Chenopodiaceae) по старой классификации. Является двудомным растением, т.е. в пределах популяции встречаются мужские и женские особи, которые различаются формой листьев, типом соцветия и строением цветка. Опыление перекрестное. Корневая система стержневая, мелкозалегающая. Листья очередные, удлиненно-овальные или треугольно-копьевидные, цельнокрайние или зубчатые. Плод одно- или двусемянный орешек, гладкий или с шипами. Масса 1000 семян – 9-13 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Родина шпината – предположительно Персия (Иран). В диком виде встречается на Кавказе, в Западной, Средней и Малой Азии, Афганистане. В культуру введен около тысячи лет назад. В настоящее время широко возделываемая овощная культура в странах Западной Европы, США, Австралии, Китае, Японии, Индии. Является перспективным овощем для конвейерного выращивания свежей зелени в Беларуси и России.

Агротехника выращивания. Шпинат является холодостойким растением. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -8°С. Температурный оптимум для роста и развития культуры 15°С. При температурах выше 20°С растения быстро вступают в генеративную фазу. К свету шпинат нетребователен. Однако при его недостатке рост растения задерживается, в листьях накапливается меньше витамина С и больше нитратов. Корневая система развита слабо, поэтому культура нуждается в плодородных, влагоемких почвах, рН 6,0-7,0.

Семена высевают рано весной в теплицах или открытом грунте в несколько сроков строчным способом на глубину 2-3 см. Уборку шпината проводят выборочно при наличии 6-10 листьев на растении. Если урожай собирать регулярно, то его объем увеличивается, а период сбора удлиняется. За один раз собирают примерно половину всех листьев. Шпинат хорошо хранится в течение недели при температуре от 0 до +1°С и влажности воздуха 95-96%, а при невысоких отрицательных температурах от -2 до -1°С его можно хранить до трех месяцев. Биологическая урожайность – 1,5-2,0 кг/м2.

Полезные свойства. Из прочих овощных культур шпинат выделяется богатым химическим составом, холодостойкостью, скороспелостью и высокой урожайностью. Во Франции его даже называют королем овощей. В шпинате в уникальном сочетании содержатся белки, углеводы, жиры, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара, витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Количество белка в листьях шпината почти такое же, как и в молодой фасоли и зеленом горошке.

При таком удивительном составе шпинат очень полезен не только в качестве диетического продукта, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, улучшает зрение, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Кроме того, шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям.