Салат

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена салата с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

СалатСалат, латук ( Lactuca sativa L.) — однолетнее или двухлетнее растение из семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцвеетные (Compositae). Достоверных сведений о происхождении культуры не имеется. Салат представляет собой растение, достигающее одного метра высотой, с пустотелым ветвистым стеблем и обратно-яйцевидными сидячими с зубчатыми краями или изрезанными листьями. Цветки жёлтые, язычковые, собранные в цилиндрические головки, головки собраны в метелку.

Салат — холодостойкое, скороспелое растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения — до минус 6°С. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, поверхностная. По этой причине салат предъявляет высокие требования к плодородию и влажности почвы, а также условиям освещенности.

Салат можно отнести к культурам конвейерного круглогодичного выращивания. В условиях открытого грунта культура готова к уборке в конце мая – начале июня. Однако использование современных сортов в сочетании с разнообразными укрытиями, а также зимних стеклянных теплиц позволяет с успехом выращивать эту ценную культуру на протяжении всего календарного года.

Сорта и формы салата подразделяют на три основные группы:

  • Кочанный салат. Очень нежные, маслянистые листья с волнистыми краями собраны в рыхлый кочан более или менее округлой формы. Кочанный салат легче переносит дефицит питательных веществ или влаги в почве.
  • Салат Ромен (римский салат). У этих сортов вытянутые прямостоячие, хрустящие, с легким ореховым вкусом, листья, собранные в продолговатый кочан. Салат Ромен более требователен к условиям выращивания, но и более урожайный.
  • Листовой салат. Форма не образует кочана, в пищу используют листья.

Агротехника выращивания. Лучшее предшественники салата — картофель, все капусты, томат, перец, огурец, под которые вносили органические удобрения. Возвращать культуру на прежнее место можно не ранее, чем через два – три года. Размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

Поскольку салат является культурой раннего сева, то почву желательно подготовить с осени. С осени вносят калийные и фосфорные удобрения, половину от общего количества. Ориентировочная норма Р 30-40 К 40-60 кг д.в./га. Весь азот (30-45 кг д.в./га), оставшийся фосфор и калий вносится в подкормки (1-2 за вегетацию) в жидком или твердом виде, хорошо растворимыми бесхлорными удобрениями. Салат имеет склонность к накоплению нитратов, поэтому использование азота в подкормках в чистом виде следует избегать.

Семена высевают весной в самые ранние сроки, при конвейерном выращивании сеют каждые 7—14 дней, вплоть до августа месяца. Глубина заделки семян 0,5—1 см. После появления всходов при необходимости культуру прореживают, оставляя расстояния в ряду для кочанных сортов 10-15 см и для листовых 6—8 см. Дальнейший уход за культурой сводится к прополкам, подкормкам, рыхлению почвы и поливам.

Уборку листового салата проводят выборочно и убирают растения целиком вместе с корнями за один прием, у кочанного салата «головку» срезают ножом.

Лечебные свойства. Салат содержит очень богатый состав витаминов, минералов и биологически активных веществ. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям чуть горьковатый привкус. Лактуцин улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон и пищеварение, снижает кровяное давление.