Редис

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена редиса с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

РедисРедис (Raphanus sativus L. var.radicula) — однолетнее или двулетнее растение из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). C точки зрения классификации — является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus L). от которой, по всей видимости, и происходит. Морфологические особенности редиса соответствуют отличительным признакам остальных представителей семейства Капустные. Центром происхождения культуры считается средняя Азия, где редис известен уже более 5 тыс. лет. Появление в Европе, куда он попал из Китая датируется 16 веком и связывают с именем Марко Поло. В Россию был привезен из Голландии Петром I. Название редис произошло от латинского слова radix — корень. В пищу обычно используют как корнеплоды, так и листву. Корнеплоды округлые или продолговатые, покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый, фиолетовый или бело-розовый цвет и имеют острый вкус. Специфический вкус редиса обусловлен содержанием в корнеплодах горчичного масла, которое при переработке преобразуется в гликозид.

Редис — очень скороспелое и достаточно холодостойкое растение, для большинства сортов вегетационный период составляет 20-30 дней. Семена начинают прорастать уже при температуре 3-5 °С. Всходы выдерживают кратковременные понижения температуры от -3 до -5 °С, а взрослые растения — до -6 °С. Необходимо отметить, что длительное похолодание может вызывать цветушность. Для формирования качественных корнеплодов необходима умеренно теплая погода. Наиболее благоприятная температура от всходов до начала формирования корнеплодов 12-15 °С, а в период нарастания корнеплодов – 16-18 °С. При более высокой температуре, как и при недостатке воды, товарные качества корнеплодов снижаются.

Наличие влаги в почве, как и влажность воздуха – факторы оказывающее существенное влияние на общую урожайность корнеплодов и качество плодов. Очень остро реагирует на недостаток света, особенно в начальный период роста и развития. По этой причине, а так же из-за конкуренции за другие факторы жизни (вода и минеральные вещества) культура не переносит загущения. Редис — растение длинного светового дня, поэтому при световом дне более 14 часов быстро стрелкуется.

Агротехника выращивания. Размещать редис лучше на богатых органическим веществом, хорошо дренированных, влагоемких почвах, с слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5.8-7.0). Лучшие предшественники для него: зерновые, картофель, лук, томат, огурцы. Не следует размещать его после культур семейства Капустные. Фосфорные и калийные удобрения (ориентировочно P 60 K 100 кг д.в.) вносятся с осени под основную обработку, весь азот (45-60 кг д.в.) – в предпосевную культивацию. Поскольку культура имеет очень короткий вегетационный период применять подкормки не имеет большого смысла.

Главнейшее условие получения высокого урожая товарных корнеплодов редиса – равномерное, с заданной густотой, распределение семян в рядке при посеве. В крупных хозяйствах редис сеют исключительно сеялками точного высева ленточным способом: расстояние между лентами 60-70 см, между рядками в ленте 15 см, между семенами в рядке 4-5 см. В мелких хозяйствах для равномерного высева используют маркеры со схемой 6х6см или 6х5см. Глубина заделки семян – 2-2,5 см.

Лечебные свойства. Корнеплоды редиса богаты витаминами и минеральными солями, но в еще большей степени ими богаты листья из которых получаются отличные салаты, их можно использовать в тушеном виде или борщах. Использование редиса в пищу способствует улучшению обмена веществ, нормализации сахара в крови, снижает артериальное давление, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При затяжном кашле, бронхите полезно пить свежий сок редиса в пропорции 1:1 с морковным соком.