Перец сладкий

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена сладкого перца с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

Перец сладкийПерец сладкий (Capsicum annum L.) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae), род – Capsicum и включает в себя 17 разновидностей. Современные сорта и гибриды сладкого перца происходят от стручкового однолетнего или мексиканского перца в пределах которого выделяют сладкие и острые разновидности. Перец относится к очень древним культурным растениям. Раскопки археологов в Мексике и Перу свидетельствуют о том, что культурные формы перца возделывались 6 тыс. лет до н.э. Индейцы в те времена не знали поваренной соли, а пищу приправляли сладким и острым перцем. В России и на Беларуси эта овощная культура начала активно распространяться только в середине 19 века.

Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневая сильноветвистая с большим количеством боковых корней. Стебель травянистый, боковые побеги очень хрупкие. Цветок обоеполый. В течение вегетационного периода на растении может формироваться от 40 до 100 цветков. Перец – факультативный самоопылитель, плод – 2-4-гнездная псевдоягода.

Требования к условиям освещенности и температуре очень высокие. Оптимальная температура для прорастания семян перца — +25…+28°С, при +13…+14°С семена не прорастают. Температурный оптимум для прохождения остальных фаз роста и развития составляет +22…+25°С. Недостаток освещенности вызывает опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев. Высокие требования сладкий перец предъявляет к влажности воздуха и почвы. Необходимо отметить, что стрессовые условия в период вегетации (сильные перепады температур, низкая влажность почвы, рН 5,0 и ниже), а так же бурный рост могут привести к образованию мелких деформированных плодов – пуфиков. В условиях Беларуси перец сладкий – культура защищенного грунта.

Агротехника выращивания. Оптимальными для сладкого перца являются хорошо дренированные, плодородные, высоко гумусированные почвы с рН 6,0-6,5. Лучшие предшественники для него: зерновые культуры, капуста, огурец, лук. Тем не менее, перец можно несколько лет подряд выращивать на одном месте без видимого снижения урожайности. Выращивают через рассаду, возраст рассады к моменту посадки на постоянное место 40-60 дней. Схема посадки 70х30-50 см.

Осенью под основную обработку вносят перепревший навоз 40-50 т/га и 50% общего фосфора и калия. Остальное удобрение в подкормки (2-4) с использованием бесхлорных, водорастворимых комплексных удобрений, после полного приживания растений. Подкормки хорошо сочетать с поливом. Химические меры борьбы с вредителями и болезнями в приусадебном овощеводстве, как правило, не применяются.

Плоды сладкого перца лучше убирать в фазу технической спелости. При съеме плодов в эту фазу общая продуктивность одного растения в 1,5-2 раза выше в сравнении со съемом плодов в фазу полной или биологической спелости. Техническая спелость наступает через 30-45 суток после цветения. В это время плоды приобретают типичные для сорта размеры, толщину стенки, характерный перечный запах. Окраска зеленая, светло-зеленая, светло-желтая. Через 30-40 дней после наступления технической спелости наступает биологическая спелость (плоды окрашиваются в характерный для сорта цвет).

Лечебные свойства. Перец сладкий в большом количестве содержит витамины В1, В2, В9, Р, РР и каротин, а по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимоны. По этой причине людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, настоятельно необходимо два-три раза в неделю включать этот овощ в свое меню. Высокое содержание минеральных солей в овоще делают его незаменимым продуктом при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Самое ценное вещество содержащееся в перце и придающее ему специфический вкус — алкалоид капсацин, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.