Морковь

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена моркови с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

МорковьМорковь (Daucus carota L) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В культуре для получения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Корнеплод бывает веретеноподобный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шароподобный.

Пищевая ценность. Морковь содержит в себе до 8-12% сухого вещества, до 6-8% сахаров, до 9-12 мг% каротина (суточная потребность человека в каротине -1,5 мг), а также калий, микроэлементы – бор и йод.

Агротехника. Морковь – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°C, всходы появляются на 10-15-й день после посева, в холодную и засушливую погоду на 25-30-й день, переносят заморозки до -3-4°C. Небольшие требования к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева весной.

Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале роста. Больше всего подходят для выращивания моркови супесчаные, легкие суглинистые почвы; самые высокие урожаи дает на окультуренных торфо-болотных и поймовых почвах, хуже растет на тяжелых глинистых. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, помидоры, лук. Морковь следует высаживать на 2-3-й год после внесения органических удобрений.

Высевают ее во влажную почву на глубину 1-2 см. Норма высева семян при посеве ручными и тракторными сеялками – 0,8-1,5 млн. всхожих семян на 1 га, что в среднем составляет 1,0-1,5 кг семян/га. Правильное и равномерное распределение семян в рядке позволит в дальнейшем избежать прореживания (этот прием возможно применять только дачникам) и сформировать к моменту уборки стандартные, выровненные корнеплоды. Морковь, посеянная под зиму, дает урожай на 10-20 дней раньше. Подзимние посевы лучше делать на легких, чистых от сорняков почвах, когда установится постоянная температура ниже +5°C.

Убирают морковь до наступления заморозков. Необходимо учитывать, что в поздние осенние безморозные дни идет интенсивное нарастание корнеплодов и накопление сахаров и витаминов.

Лечебные свойства. Морковь ценится за высокие потребительские, вкусовые, диетические и другие свойства, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ. Благодаря большому содержанию каротина (провитамина А) морковь способствует хорошему росту детей. Консервированный морковный сок не менее полезен, чем свежеприготовленный. Он благоприятно влияет на организм при простудных заболеваниях.

Ежедневное употребление морковного сока значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни.