Лук репчатый

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена лука репчатого с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

Лук репчатыйЛук репчатый (Allium cepa L.) по ботанической классификации, относится к однодольным растениям (Monoctuledones), семейству луковые (Alliaceae) порядка лилейные. Представляет собой двулетнее растение, которое образует в первый год жизни луковицу, а на второй — семена. Листья цилиндрические, полые; соцветие — зонтик. Все части растения имеют специфический «луковый» вкус и запах. Лук является холодостойким растением. Семена лука репчатого начинают прорастать уже при температуре 3-4°C (оптимальная температура – 18-20°C). Всходы выдерживают пониженные температуры до -2-3°C. Оптимальная температура для роста и развития растений 18-24°C.

Лук репчатый отличается относительно небольшим потреблением воды, в то же время по причине слабого развития корневой системы предъявляет повышенные требования к влажности почвы, особенно в начальную фазу развития. При созревании луковицы потребность лука в воде минимальна. Лук остро реагирует на продолжительность светового дня. Сокращение продолжительности светлого времени суток способствует удлинению вегетационного периода. Успех и неудача выращивания лука-репки из семян в Беларуси, в первую очередь зависит от правильно подобранного ассортимента длиннодневных сортов.
Родина лука репчатого – современный Иран и Авганистан.

Агротехника выращивания. Лук на репку можно выращивать двумя способами – через севок и путем прямого посева семян в грунт. Процесс выращивания репки первым способом длится два года. В первый год высевают лук-чернушку загущенным методом и к осени получают стандартный севок. Так получают в Голландии лук-севок известных сортов Штутгартен Ризен, Стурон и др.

Современные длиннодневные сорта и гибриды лука репчатого, такие как: Спирит F1, Солюшен F1, Санскин F1, Стэмфорд F1, Эксибишен, даже на севере Беларуси способны формировать полноценную товарную луковицу массой 80-100 г за один год из семян (чернушки). При выращивании этих сортов через рассаду (этот прием мы рекомендуем для дачников) возможно получить и очень крупные луковицы – 250 г и более.

Выращивание лука репки из семян за один год. Лук репчатый можно выращивать на различных типах почв по механическому составу, но предпочитает почвы рыхлые, с высоким содержанием органического вещества и pH 6,0-7,0. Даже незначительное увеличение кислотности негативно сказывается на развитии растений: листья становятся тонкими, мелкими, светло-зелеными с желтеющими кончиками.

Лучшими предшественниками для лука являются пропашные культуры, под которые вносили навоз – все тыквенные и ранняя капуста. Хорошими предшественниками являются многолетних травы, занятый пар, зернобобовые и зерновые культуры. На прежнее место лук возвращают не ранее чем через 3-4 года.

Органические удобрения вносятся на бедных почвах в дозе 25-40 т/га осенью под зяблевую вспашку вместе с фосфором и калием. Дозы минеральных удобрений, для лука, как и для любой другой культуры, рассчитываются по выносу планируемым урожаем. Усредненные дозы для Беларуси составляют N100 P90 K120. Примерно 2/3 азота вносим в предпосевную культивацию и 1/3 в виде 2-3 подкормок.

Система обработки почвы для выращивания лука репчатого в однолетней культуре строится по принципу полупара – ряд последовательных механических обработок направленных на борьбу с сорняками (проводится в конце лета-осенью перед зяблевой вспашкой). В крупных хозяйствах обязательным приемом борьбы с сорняками является внесение с осени гербицидов сплошного действия.

Посев семян лука проводят в самые ранние сроки при достижении физической спелости почвы (начало-середина апреля). В хозяйствах на эти цели используют сеялки точного высева. Норма высева – 900 тыс.-1 млн. всхожих семян на 1 га или 3-4 см между семенами в рядке. Глубина заделки семян 2-3 см. Уход за посевами лука репчатого сводится к рыхлениям междурядий, подкормкам и химическим обработкам против сорняков, вредителей и болезней (ложная мучнистая роса)

Лечебные свойства. В народной медицине лук используется с давних времен. На Руси когда-то говорили: «Лук — от семи недуг». Им лечили болезни глаз, обморожения, использовали как возбуждающее, противоцинготное средство, в запеченном виде его прикладывали к гнойным ранам. Лук является мощным природным бактерицидным средством. Фитонциды лука уничтожают все известные виды патогенных микроорганизмов, и ни один антибиотик не может сравниться с ним по широте воздействия! Кроме того полезные свойства лука повышают тонус кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшают работу сердца и общее самочувствие.