Лук-порей

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена лука-порея с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеется сорт:

Общая характеристика:

Лук порейЛук-порей (Allium porrum L.) по ботанической классификации, относится к однодольным растениям (Monoctuledones), семейству луковые Alliaceae) порядка лилейные. Представляет собой двулетнее травянистое растение с мощной корневой системой, большим количеством плоских, длинных, расположенных веером листьев. У основания образует белую ложную луковицу плавно переходящую в светло-зеленый ложный стебель. В культуре выращивается как однолетник. Холодостойкое растение, способное произрастать в суровом климате. Широко распространен в Западной Европе.

Агротехника выращивания. В условиях Беларуси выращивают через рассаду, высевая семена и высаживая рассаду в грунт в те же сроки, что и лук репчатый. Лук-порей предпочитает рыхлые, плодородные, высокогумусированные почвы. Плохо развивается на кислых и тяжелых почвах. Рассаду высаживают в конце апреля – начале мая в хорошо подготовленную влажную почву по схеме 70х15 см. Уход за растениями заключаются в поливе, подкормках, прополках и рыхлении междурядий. Обязательным приемом выращивания лука-порея является окучивание (2-3 во второй половине вегетации), которое способствует образованию, отбеливанию и вытягиванию ложного стебля. Длинна стебля зависит от высоты окучивания. Убирают лук-порей в октябре. Хранят в сухом подвале в вертикальном положении.

Лечебные свойства. Лук-порей характеризуется высоким содержанием минеральных солей (соли железа, калия, кальция, магния, фосфора, серы), улучшает обменные процессы в организме, стимулирует секреторную функцию желез пищеварительного тракта, обладаем сильным мочегонным и желчегонным действием, улучшает работу печени, повышает аппетит, имеет выраженные антисклеротические свойства.