Кукуруза сахарная

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена кукурузы сахарной с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеется сорт:

Общая характеристика:

Кукуруза сахарнаяКукуруза сахарная (Zea mays ssp.saccharata Sturt.) – один из 7 подвидов Кукурузы (Zea mays L) семейства Мятликовые (Злаковые). Первое ботаническое описание растения сделал Карл Линней в 1753 г. и дал ему видовое название Zea mays L., которое сохранилось до настоящего времени. Вид Zea mays L. является единственным представителем рода Zea.

Кукуруза – однолетнее, травянистое, растение с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Стебель мощный, высотой от 1 до 3 м. Часто из нижних узлов стебля образуются воздушные (опорные) корни, некоторые из них укореняются и поддерживают растение. Число листьев различное — от 8 до 20 и более, они линейные, крупные, сверху опушенные, с влагалищами, тесно облегающими стебли.

Кукуруза – однодомное раздельнополое, перекрестно опыляемое (ветром) растение. Формирует два типа соцветий: мужской и женский. Мужское соцветие – верхушечная метелка длиной до 40 см — имеет на веточке по 2 ряда колосков с 1-2 цветками в каждом. Женское соцветие – початок, формирующийся в пазухе листа в нижней части стебля (2-3 початка на растении). Початок состоит из толстого стержня, на котором попарно вертикальными рядами расположены колоски с 2 цветками. Нижний цветок неразвит, а верхний имеет 2 чешуи и пестик с крупной завязью и длинным нитевидным столбиком с рыльцем на конце. Во время цветения верхушки столбиков свешиваются из оберток наружу, рыльца выделяют липкую жидкость, на которую улавливают пыльцу. В пределах одного растения мужские цветки на 3-8 дней опережают цветение женских, по этой причине самоопыление у кукурузы не происходит. Плод кукурузы – зерновка.

Родина культуры — Центральная и Южная Америка, где она возделывалась с древнейших времен. По мнению ученых, это самое древнее хлебное растение планеты. Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н.э. В Америке кукурузу называют маисом, такое название культура получила от древних племен майя. Кукуруза у индейцев возводилась в ранг божества, о чем свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок индейцев, а также рисунки ацтеков и майя.

Появление кукурузы на нашей планете окутано различными мифами и догадками. Например, существует версия инопланетного происхождения культуры. Растения кукурузы не могут размножаться без участия человека и имеют отличный от других растений тип фотосинтеза, что позволяет данному виду иметь высокий КПД и соответственно очень высокий потенциал продуктивности. Однако, наиболее вероятной теорией происхождения кукурузы является гипотеза предложенная нобелевским лауреатом Дж.У.Бидлом (1939 г). По этой гипотезе современная кукуруза – результат длительной селекции одного из древнейших диких подвидов Zea mays ssp. parviglumis.

Агротехника выращивания. Кукуруза относится к теплолюбивым культурам, температурный оптимум для прохождения основных фаз роста и развития составляет 20-26°С. Семена культуры начинают прорастать только при температуре выше 10°С, а низкие положительные температуры в течение 10-15 дней после посева семян могут привести к снижению полевой всхожести на 50% и более. Существенный урон будущему урожаю могут нанести и возвратные весенние заморозки, при отрицательных температурах -3-4°С всходы полностью погибают. Поэтому кукурузу рано не сеют.

Для любительского овощеводства перспективным приемом является выращивание культуры через рассаду, что позволяет экономить семена, продлить вегетационный период и избежать повреждения заморозками. Кукуруза относится к светолюбивым растениям короткого дня, это означает что при перемещении культуры (условно) с юга на север вегетационный период одного и того же сорта будет увеличиваться. Этот факт надо учитывать при выборе сортов. Например, гибрид Хони Бэнтам F1 созревает в Гомельской области Беларуси за 65 дней, а в Витебской на целых 15 дней позже.

Кукурузу сахарную можно с успехом выращивать на всех типах почвах по механическому составу с pH – 5,5-6,5. Она хорошо отзывается на известкование, внесение органических и минеральных удобрений, не требовательна к предшественнику и выдерживает длительную монокультуру. Органические удобрения (2-4 кг/м2) и 2/3 всего фосфора и калия вносятся осенью под зяблевую вспашку, 1/3 часть (40-60 г/м2) в предпосевную культивацию в виде сложных комплексных удобрений (нитрофоска, аммофоска и т.д.). Хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, которые вносятся дробно в виде 2-3 подкормок в первую половину вегетации (до цветения). Для этих целей можно использовать аммиачную селитру или мочевину с обязательной заделкой в почву из расчета 20-30 г/м2 удобрения в физическом весе в один прием.

Посев семян производится в хорошо подготовленную и выровненную почву на глубину 5-7 см широкорядным способом. Расстояние между рядами 60-70 см, расстояние между семенами в рядке – 15 см. При рассадном способе растения из кассет высаживают по схеме 70х20 см. Ориентировочные сроки сева кукурузы сахарной для климатических условий Беларуси – третья декада апреля-вторая декада мая, сроки высадки рассады в открытый грунт – третья декада мая-первая декада июня. Уход за посевами сводится к рыхлению междурядий и азотным подкормкам.

Полезные свойства. Кукуруза, благодаря высокой продуктивности и многостороннему использованию, является одной из самых значимых сельскохозяйственных культур в мировом земледелии. Известный американский ученый Л. Морган сказал о кукурузе так: «Маис ввиду его пригодности к употреблению, как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые». Зерно кукурузы сахарной отличается высокой биологической ценностью и хорошо сбалансированным химическим составом. В нем содержатся в оптимальном соотношении белки (14%), жиры (7%), углеводы (70%), ряд незаменимых аминокислот, минеральные элементы и витамины. Зерно можно использовать в пищу начиная от молочно-восковой (свежая и консервированная кукуруза) и до полной спелости (крупы, мука и продукты переработки).