Капуста брокколи

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена капусты брокколи с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

Капуста брокколиБрокколи (спаржевая капуста) — однолетнее растение семейства капустные (Brassicaceae). Отличается от цветной капусты формой соцветия (вполне сформировавшиеся бутоны), листья более мелкие и сильно гофрированные. Головка у брокколи может иметь разнообразную окраску: зеленую, фиолетовую и белую. После удаления центральной головки, отрастают боковые. Это позволяет снимать урожай с одного растения несколько раз. Урожай убирают до распускания бутонов в соцветии.

Пищевая ценность. Брокколи в 2-3 раза богаче витаминами и питательными веществами, чем цветная капуста и имеет очень богатый биохимический состав: микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты. Белок брокколи по своему составу и ценности близок к животному белку, кроме того, в его состав входят важнейшие антисклеротические вещества (метионин, холин). В пищу используется, как и у цветной капусты, недоразвитое соцветие (головка).

Агротехника. Размещать брокколи лучше на богатых органическим веществом, хорошо дренированных, влагоемких почвах с слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7,0). Лучшие предшественники: зерновые, травы, тыквенные, лук. На прежнее место ее можно возвращать не ранее чем через четыре года. Выращивают капусту брокколи через рассаду. Рассада должна иметь возраст 35-45 дней (от полных всходов) и 4-5 хорошо развитых листа. Размещают растения по схеме 35х70 см или 35-45 тыс. растений/га.

Высаживают рассаду брокколи на постоянное место с первой декады мая до конца июня, можно в несколько сроков (конвейерное выращивание). При конвейерном выращивании продукцию можно получать с середины июля до глубокой осени, пока растения не уйдут под снег. Необходимо отметить, что растения брокколи в осенний период легко переносят снижение температуры даже до -10°C, а после потепления возобновляют вегетацию. Рост растения в это время сильно замедляется и урожай храним на самом растении!

Как и все виды капусты брокколи, очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений и на известкование (проводится осенью). С осени вносятся также калийные удобрения, содержащие хлор и двойной суперфосфат. Ориентировочная норма Р 60-80, К 80-100 кг д.в./га. Весь азот, оставшийся фосфор и калий вносим в подкормки (2-3 раза за вегетацию) в жидком или твердом виде, хорошо растворимыми бесхлорными удобрениями.

При соблюдении севооборота, как правило, не болеет. Химические средства защиты против вредных насекомых на брокколи следует применять при крайней необходимости.

Лечебные свойства. Регулярное употребление в пищу блюд из брокколи блокирует развитие атеросклероза и существенно замедляет процессы старения. Блюда из брокколи рекомендуется включать в ежедневное меню людям, ослабленным после тяжелой болезни, маленьким детям и беременным женщинам. Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте брокколи, являются профилактическим средством, препятствующим образованию у человека злокачественных образований. В частности химическое вещество сульфорафан, содержащиеся в этом виде капусты, уничтожает бактерии, вызывающие основные виды язвы желудка, а также предупреждает развитие рака желудка. Брокколи существенно уменьшает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.