Капуста белокочанная

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена капусты белокочанной с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная — одно из самых распространенных огородных растений. Она является важным источником витаминов для человека, а также минеральных веществ (в ней много калия, фосфора, есть кальций и марганец), сахаров и легкоусваиваемых белков. Богатый химический состав определяет ее высокую ценность как продукта питания.

Белокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год образует кочаны с листьями, на второй — цветочный стебель и семена.

Пищевая ценность. В среднем белокочанная капуста содержит в себе 4,9-15,2% сухих веществ, 2,6-6,7% сахаров, 0,62-2,3% сырого белка, 13-54,4 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы кочана. Ценится она за многостороннее использование (в свежем виде в салатах, в вареном, тушеном и жареном, квашеной), длительное хранение с сохранением витамина С, а также за диетические свойства.

Агротехника. Капуста — холодоустойчивое, влаголюбивое, светолюбивое, перекрестноопыляемое растение, что необходимо учитывать при ее выращивании. На одном и том же месте выращивать ее следует не чаще одного раза в три года. Каждый год под капусту на огороде выделяю новый участок. Лучшие предшественники для нее — горох или фасоль. Обе эти культуры повышают содержание азота в почве, что создает благоприятные условия для роста капусты.

Капусту высаживают в грунт преимущественно рассадой. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером, в предварительно политые ямки (по 0,5-1 л воды на растение). Наиболее благоприятная температура для роста растений 15-17°C, формирование урожая происходит и при 5-10°C. В фазе семядолей при посадке в открытый грунт растения выдерживают кратковременные заморозки до 5-6°C.

Первые рыхления междурядий проводят сразу после посадки на глубину 5-8 см, следующие — до 12-25 см. первое окучивание ранних сортов — через 10-20 дней после посадки, более поздних — через 25-30 дней.

Уборку ранних сортов капусты проводят выборочно в 2-3 срока, а среднепоздних и поздних — один раз до наступления заморозков.

Лечебные свойства. С незапамятных времен капусту широко используют в лечебных целях — при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, воспалившихся ран, экземы, а также как противоязвенное средство.