Дайкон

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена дайкона с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

ДайконДайкон (с японского «большой корень») или японская редька – однолетнее корнеплодное растение, являющиеся подвидом редьки посевной (Raphanus sativus L.) семейства Капустные (Brassicaceae). Был выведен в Японии селекционным путем на основе лобы – азиатского подвида редьки. Морфологические особенности дайкона соответствуют отличительным признакам других представителей семейства Капустные.

По своим потребительским качествам корнеплод дайкона, в отличие от корнеплода обычной редьки, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает умеренной остротой и ароматом, и кроме того, имеет ценный химический состав. Необходимо отметить еще одно важное достоинство дайкона – за короткий вегетационный период он способен сформировать очень высокий урожай (до 100 т/га). Это делает дайкон важнейшей овощной культурой, прежде всего, в Японии, где еда является неотъемлемой частью древнейшей культуры, а недостаток сельскохозяйственных земель способствует выращиванию растений с высоким потенциалом. Применение овоща в кулинарии весьма разнообразно: его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают. Дайкон широко используется в китайской, корейской, вьетнамской, индийской и тибетской кухнях.

Агротехника выращивания. Размещают дайкон на богатых органическим веществом, хорошо дренированных, влагоемких почвах, с глубоким пахотным горизонтом и слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,8-7,0). Лучшие предшественники: зерновые, ранний картофель, лук, чеснок, огурцы, недопустимые – все растения семейства Капустные. Дайкон, как правило, выращивается как пожнивная культура путем прямого высева семян в грунт или через рассаду. Учитывая, что современные сорта имеют вегетационный период 45-55 дней (время от всходов до уборки) посев семян (высадку рассады) необходимо производить в конце июля – первой декаде августа.

Рассаду можно вырастить в теплице или под укрытием из белого агроволокна (спанбонда) в кассетах или стаканчиках. Выращивание через рассаду, в значительной степени, позволит избежать повреждения молодых растений крестоцветной блошкой и сэкономить семена. На тяжелых почвах после уборки предшествующей культуры производят глубокую перекопку (перепашку), под которую можно внести 1-2 кг/м2 перегноя. Полная доза азотно-фосфорно-калийных удобрений (нитрофоска, азофоска, фертика универсал и др. из расчета 60-120 г/м2) вносится с обязательной заделкой перед высадкой растений в предпосевную культивацию.

При выращивании дайкона прямым посевом семян в грунт в фазе 2-3 настоящих листьев проводят прореживание и формируют необходимую густоту из расчета 10-15 см между растениями в ряду и 30-40 см между рядами. По такой же схеме на постоянное место высаживается рассада. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, проведении одной-двух подкормок комплексными минеральными удобрениями (при необходимости) и постоянном контроле за влажностью почвы (при недостатке влаги корнеплоды деревянистые и невкусные). Убирают дайкон в конце сентября – начале октября.

Лечебные свойства. Дайкон содержит комплекс полезных для человека веществ, способствующих выведению из организма различного рода полютантов и шлаков, что в современном мире имеет большое значение. Как редька и хрен, он способен растворять камни и очищать печень и почки. Благодаря большому количеству солей кальция и пектиновых веществ выводит всю лишнюю воду и шлаки, а наличие специфических активных ферментов способствует быстрому перевариванию крахмалистых продуктов в организме человека (хорошо для похудения). Дайкон обладает мощным антисептическим действием, улучшает работу системы пищеварения, препятствует развитию сахарного диабета, способствует выведению избыточного холестерина.