Баклажан

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена баклажана с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

БаклажанБаклажан — однолетнее растение с круглым зеленым или фиолетовым стеблем, иногда покрытым редкими колючками. Плоды яйцевидной, грушевидной или цилиндрической формы, чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми подами. Корневая система плохо приживается, но очень развита.

Пищевая ценность. Плоды в фазе технической зрелости содержат 6-11% сухого вещества, 2,5-4% сахаров с преобладанием глюкозы, 0,1-0,4% жиров, 0,6-1,4% белков, 1-2% клетчатки, 0,5% пектиновых веществ, а также витамин В1, никотиновую кислоту, рутин, аскорбиновую кислоту. Особенно ценны баклажаны тем, что содержат в себе соли фосфора, кальция, магния, железа и других элементов, важных для организма человека. Горечь баклажану придает солонин, количество которого увеличивается при созревании. Плоды употребляют в жареном, тушеном, запеченном и соленом виде, из них готовят соусы. Из свежих баклажанов в стадии технической зрелости готовят икру.

Агротехника. Баклажан очень требователен к условиям выращивания, светло-, влаго- и теплолюбивый. От резких колебаний температуры и нехватки влаги в почве замедляется рост, опадают бутоны, цветки и завязь, приостанавливается плодоношение. Почва должна быть плодородная, хорошо дренированная, слабокислая или нейтральная. Лучшие предшественники – капуста и огурцы.

Баклажаны выращивают рассадным способом.  В конце марта семена высевают в подносы или чашки на глубину 1-2 см. Прорастают они при температуре 25-30°C, такая же температура необходима для роста и развития растения в молодом возрасте. Сеянцы пикируют в горшочки на расстоянии 6-7 см друг от друга.

Рассада, выращенная без пикировки, пригодна для высадки в грунт с 5-7 настоящими листьями через 40-45 дней. При пикировке и выращивании в горшках рассаду высаживают в грунт в возрасте 50-60дней на расстоянии 70 см. За 2-3 недели до этого почву накрывают пленкой для лучшего прогревания.

Когда растения вырастут до 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усилению ветвления. Баклажаны нужно регулярно поливать и подкармливать. При поливе необходимо руководствоваться принципом «лучше меньше, но чаще».

Чтобы получить крупные плоды, необходимо оставлять их на растении 5-6, а все остальные цветки удалять. Убирают плоды, когда они начинают буреть. Их срезают с плодоножкой длиной 2-3 см.

Лечебные свойства. Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови. Сок из вареных и сырых плодов, порошок из листьев имеют антибиотические свойства и помогают при подагре и атеросклерозе. Однако при язве желудка и других острых желудочных заболеваниях баклажаны должны быть исключены из рациона питания.