Арбуз

Дорогие друзья! У нас вы можете заказать и купить семена арбуза с доставкой почтой в любой населенный пункт Республики Беларусь.

В ассортименте имеются сорта:

Общая характеристика:

АрбузАрбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, относящееся к группе бахчевых культур и принадлежащее к роду Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Стебли тонкие, гибкие, ползучие, округло-пятигранные, длиной до 4 м, у молодых растений опушенные. Листья на длинных черешках, очередные, треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, размером 8-20 см, с обеих сторон шероховатые.

Арбуз однодомное раздельнополое растение. Цветки двух типов – мужские и женские с лодочковидными прицветниками. Мужские цветки одиночные, диаметром до 2,5 см, на мохнатом цветоносе; венчик снаружи зеленеющий, опушенный; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Женские цветки одиночные, крупнее мужских; завязь слабо опушенная; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленое. Плод – многосемянная, сочная тыквина или ягода. Плоды арбуза могут существенно различаться по форме, размеру, окраске в зависимости от принадлежности сорта к одной из 10 эколого-географических групп, выделяемых в пределах вида. Поверхность плода гладкая. Семена плоские, темноокрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, встречаются сорта с желтой мякотью.

Арбуз очень древняя культура, название которой происходит от тюркского «xarbuz» (в переводе «ослиный огурец»). Его родиной является Южная Африка, где до сих пор встречаются его дикие предки. О древности культуры свидетельствуют рисунки древних египтян с изображением арбуза, которым более 4 тысяч лет. Из Африки культура стала распространяться в страны Азии. Во втором тысячелетии до нашей эры арбуз уже выращивался в Индии. В Европе арбуз начали культивировать только в XI-XII веках. В России, вплоть до XVII века об арбузе знали немного, он считался деликатесом для знати. Как необыкновенное лакомство арбуз, вымоченный в сахарном сиропе, подавали к царскому столу.

Арбуз является важнейшей бахчевой культурой в мировом земледелии. Валовой сбор этой культуры в 2012 г. достиг 105 млн. тонн, при урожайности 30,3 т/га. Безусловный лидер по производству бахчевых культур – Китай, где площадь под столовым арбузом в 2012 г. составила 1,8 млн. га при валовом сборе 70,2 млн. т. По данным ФАО за 2012 г., Российская Федерация по посевным площадям столового арбуза (143 тыс. га), занимает четвертое место в мире после Китая, Турции (165 тыс. га) и Ирана (145 тыс. га).

Агротехника выращивания. Арбуз относится к теплолюбивым культурам. В условиях Беларуси выращивается рассадным способом, в южных областях возможен прямой посев в грунт. Предпочтение следует отдавать ранним сортам и гибридам, период вегетации которых составляет не более 70-75 дней и неукоснительно соблюдать агротехнику.

Полезные свойства. Арбузная мякоть обладает не только великолепным вкусом, но и содержит огромное количество различных витаминов и минералов, стимулирующих обменные процессы в организме человека, улучшающих состав желчи, препятствующих камнеобразованию в желчном пузыре и протоках. Мощным противосклеротическим действием обладает арбузный сок. По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а по содержанию фолиевой кислоты – ему нет равных. Весьма полезны арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении, малокровии, железодефицитной анемии и других заболеваниях. Благодаря высокому содержанию солей калия, арбуз – сильное мочегонное средство, способствующее измельчению и выведению камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников.

Очень полезны и семена арбуза, в которых содержится до 30% ценного растительного масла. Арбузное масло содержит цинк и селен, что способствует нормализации работы предстательной железы. Масло служит профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы простаты и перехода ее в злокачественную опухоль. Применение арбузных семечек особенно распространено в Китае, там их используют так же, как у нас подсолнечные, кушают жаренные.

Не упускайте свой шанс укрепить свое здоровье и с наступлением арбузного сезона, кушайте арбузы вволю, а еще лучше выращивайте на своих приусадебных участках!