skip to Main Content
+375-29-647-59-26 (А1) +375-29-747-59-36 (МТС)

Дозаривание томатов

Дозаривание – это созревание плодов, которые собраны недозрелыми, до биологической спелости. В домашних условиях дачникам часто приходится дозаривать томаты, так как не все плоды успевают вызреть на корню за летний период. Фермеры, выращивающие томаты на продажу, также прибегают к дозариванию, так как недозрелые томаты проще хранить и транспортировать.

Дозаривание томатов

Нередко можно услышать мнение, что налившиеся до положенного размера томаты при созревании забирают у растения и других плодов питательные вещества. На самом деле томат, который начал приобретать характерную для сорта окраску больше не растет и питательные вещества ему не требуются. Кроме того, окрашенные плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания других томатов. Томаты, созревшие на растении самые вкусные, они содержат большее количество витаминов, сахаров и сухого вещества. Дозаренные томаты менее сладкие. Поэтому проводить уборку томатов на дозаривание для того, чтобы они не забирали питательные вещества у других плодов ошибочно. Томаты следует собирать по мере созревания. Если плоды приобрели оранжевую окраску их можно снимать с растения, так как в дальнейшем процесс созревания происходит очень быстро.

фото 1

Дозаривание томатов в домашних условиях

Но бывает так, что уборка недозрелых томатов единственный способ сохранить их (например: растениям и плодам угрожает фитофороз или заморозки). Для дозаривания используют томаты бланжевой спелости (которые посветлели) или зеленые, но которые выросли до размера, характерного для данного сорта или гибрида. Маленькие зеленые плоды не покраснеют, они будут только увядать и гнить. Поврежденные плоды также не годятся для этой цели. Сбор проводят в сухую погоду утром или днем, когда сошла роса.

Томаты с разной степенью спелости желательно отсортировать и дозаривать отдельно. При этом учитывайте, что первыми дозреют крупные плоды, а затем мелкие. Поэтому целесообразно одновременно провести сортировку по степени зрелости и по размеру.

фото 2

Как дозаривать томаты

Собранные недозрелые плоды хранят в деревянных или картонных ящиках, которые можно ставить друг на друга. Плоды укладывают в тару в один-два слоя, сверху накрывают тканью, чтобы солнечный свет не попадал на них. Можно каждый плод обернуть бумагой, что будет препятствовать попаданию гнили с одного томата на другой. Также можно на дно ящика и между слоями насыпать опилки лиственных пород слоем 1-2 см. Ящики можно разместить в холодном сарае, гараже, на чердаке, под лестницей. Оптимальная температура для медленного созревания 10-12оС, влажность 80-85%. При более низкой влажности воздуха плоды будут увядать и морщиться, а при более высокий – гнить. С периодичностью раз в 4-5 дней томаты перебирают, отбирая покрасневшие и выбраковывая подгнившие. При комнатной температуре 20-24 оС дозаривание происходит быстро.

фото 3

Как ускорить дозаривание томатов

Для ускорения созревания томатов в каждый ящик помещают по несколько спелых плодов или банан. Для быстрого созревания томаты можно разложить на подоконнике или балконе, укрытие при этом не используют.

Плоды томатов можно дозаривать и на растениях. Стебли срезают у корня и укладывают горизонтально на подстилку. В качестве подстилки используют солому. Сверху также размещают слой соломы. Периодически укрытие снимают и собирают созревшие плоды. При этом растения должны быть размещены под навесом или любым другим укрытием.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top